Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 52192887
訂閱人數: 56979
pic pic pic
歷史電子報
第841期
第840期
第839期
第838期
第837期
第836期
第835期
第834期
第833期
第832期
第831期
第830期
第829期
第828期
第827期
[1]2345>>>|

第303期 編輯群

發行人/吳清基局長
總編輯/韓長澤主任林信耀主任
主編/翁繩玉 校長
編輯/陳蕙君組長、鄭淑珍老師、王文正老師、陳培棕主任
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第303期
 點閱次數: 3355
電子報內容
pic pic pic
【2007/7/25
pic   國語日報總編輯馮季眉演講:「擁抱世界,從讀報開始」 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
 《國語日報》是1948年的10月25日台灣光復節當天在台灣創刊發行。目前不但是台灣也是全世界唯一全文標註注音符號的報紙。四、五年級的大朋友多數都是看這份報紙長大的。 

 《國語日報》的新聞報導以文教新聞為主,在報業史上,這是一個很突出的例子,星加坡前總理李光耀創辦華文《星期五週報》,理念就是來自《國語日報》。 

 在電子媒體興盛的現階段,《國語日報》仍以推動「讀報教育」發揮他對讀者的影響力。國語日報表示:「讀報教育」在歐美先進國家被稱為「NIE」教育,就是「Newspaper In Education」。NIE開始於1930年代的美國,當時是由美國〈紐約時報〉協助推動大學的活用新聞運動。 

 1954年美國愛荷華州曾經做過一個「國中生與文字的接觸調查」,發現受訪的五千多名國中生當中,居然有四成學生在教室以外完全不閱讀文字。這個現象驚醒了當地的報社,於是在美國教育協會的協助下,開始推動NIC(報紙教室:Newspaper In the Classroom)運動。這一個運動逐漸推廣到全美國,進而成為全球性的NIE運動。目前全世界已經有五十多個國家,亞洲地區至少有十一個國家加入NIE運動。 

 雖然臺灣目前沒有加入NIE運動,但是〈國語日報〉卻扮演了這樣的角色。財團法人國語日報社是國內唯一的兒童教育報紙,也是國內少數非營利組織的媒體。面對「兒童閱讀能力下降」的危機,國語日報這些年來一直在推動「兒童閱讀」,並且尋求解決方案,善盡一個媒體的社會責任。 

 7月28日下午2點,國語日報總編輯馮季眉要跟大家談談國語日報在推展「讀報運動」,增進讀者閱讀能力,同時增長孩子見聞等方面的努力,也分享近年來舉辦「送報到山巔」活動,率先在社內成立專責讀報教育工作小組,由編輯部製作適合國小師生使用的《讀報教育指南》,正式發起臺灣的NIE運動,為臺灣的讀報教育開啟新紀元的過程。 

 演講地點在台北市徐州路46號市長官邸演講廳。 
 洽詢請電(02)23969398轉11或0935943776。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網