Logo toplogo top_bk
後台的足跡
picpicpic
pic space
背景圖背景圖背景圖
背景圖
 
背景圖
背景圖背景圖背景圖
pic pic pic
點閱次數: 40731563
訂閱人數: 53996
pic pic pic
space
背景圖歷史電子報背景圖背景圖
picpicpic
pic
第668期
第667期
第666期
第665期
第664期
第663期
第662期
第661期
第660期
第659期
第658期
第657期
第656期
第655期
第654期
[1]2345>>>|

pic
picpicpic
spacespace
背景圖背景圖背景圖
背景圖
背景圖 第339期 編輯群

發行人/吳清基局長
總編輯/韓長澤主任林信耀主任
主編/余學敏 校長
編輯/黃明秀老師、李成華老師、余學敏校長
背景圖
背景圖背景圖背景圖
pic
picpicpic
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
背景圖    第339期 背景圖
title title  點閱次數: 3698 line
電子報內容
pic pic pic
【2008/3/29
pic   親子專家盧蘇偉教養經 貴在陪伴與了解 pic
pic pic
pic pic
 親子專家、板橋地院觀護人盧蘇偉送給兒子盧蘇士的小學畢業禮物,是陪孩子去單車環島,一齊學游游去泳渡日月潭,父子還約定去爬玉山,盧蘇偉說,「我的孩子不熬夜、不迷網」,即時現在是國三考生,還能抽出時間讀書、運動,即使沒有資優的智商,一樣名列前矛。

 這對父子像朋友,盧蘇士小學畢業時,盧蘇偉問他要什麼禮物,盧蘇士說出三個願望:單車環台、泳渡日月潭、爬玉山,就在升國一的暑假,父子倆頂著烈日九天騎完四百多公里。

 他們環台回來後還一起報名游訓班,兩個旱鴨子學會游泳後,就在第二年暑假成功泳渡日月潭,去年原本要登玉山,只是碰到三次颱風而未完成,準備今年攻上玉山。

 盧蘇偉說,兒子天天十點半準時上床睡覺,自己安排時間,為了要長高,每天跑四千公尺、騎十公里的健力車、伏地挺身一百下、彈跳三百下,功課再怎麼忙碌,天天都花半小時到一小時讀課外書,最近看完「追風箏的孩子」。

 當許多父母為了孩子沈迷網路世界時,盧蘇偉每天上網看電視頂多半小時,原因是:「外面的活動比網路和電視節目更好玩」。

 最近幾次考試,盧蘇偉在六萬五千人的會考中,保持前五十名,說來很難相信,據盧蘇偉表示,盧蘇士的智商是七十二。

 盧蘇偉也不諱言自己的智商也只有七十,他在自己著作的書籍中提及兒時因為腦膜炎影響記憶,小學五年級才真正學會認字,花了七年重考五次才考上中央警察大學,大二時經由教授指導,才發現適合自己的邏輯分析學習方式,開發了自己的潛能。

 盧蘇士今年國三,青春期的孩子通常都不想跟父母黏太近,但是他陪孩子去完成願望時,盧蘇偉還會大方拉著爸爸的手去見朋友,反而是盧蘇偉不好意思。到了晚上,父子倆還會玩「搶媽媽」的親密遊戲,盧蘇偉拉著太太說「她是我太太」,盧蘇士則搶過來說「她是我媽媽」。

 為什麼他能和青春期的孩子溝通無礙?盧蘇偉說,他曾對兒子說:「我在學習當爸爸」,想不到兒子回說:「我也在學習當小孩」,這讓他體認到用孩子的角度看事情,才能理解孩子的想法。

 他還記得,兒子小時候曾許過願「希望爸爸每天回家吃晚飯」,他深深了解,孩子其實要的並不多,就是需要父母花時間陪伴與了解。 
【記者陳清芳/台北報導】
pic pic pic
 轉寄好友

space
space
    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓 連絡:huimei@tp.edu.tw
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網