Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56410026
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第347期 編輯群

發行人/吳清山局長
總編輯/韓長澤主任吳金盛主任
主編/余學敏 校長
編輯/黃明秀老師、李成華老師、余學敏校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第347期
 點閱次數: 7720
電子報內容
pic pic pic
【2008/5/22 國語日報
pic   躲避球打不打 親師生不同調--- pic
pic pic
pic pic
 中華民國躲避球協會第九屆全國錦標賽日前落幕,卻爆發國小教練不當管教罰跪的事件,再度引起外界對於躲避球的重視。臺北市教育局強調,躲避球是一種違反運動精神的比賽,北市已經連續三年不辦比賽。但中華民國躲避球協會祕書長洪煌、北市逸仙國小校長蔡志鏗卻不認同。洪煌說,躲避球反而是最重視團隊的運動;蔡志鏗表示,躲避球是所有運動之母。

 臺灣的躲避球運動,是從日據時代所遺留下來,曾經陪伴許多人度過童年時光。臺北縣德音國小四年級的吳姓學生說:「打躲避球很快樂,尤其打到人的時候,就跟考試一百分一樣開心。」常被躲避球打到的女學生就不認同,臺北縣五股國小六年級江姓女學生說:「躲避球根本不好玩,女生反而比較喜歡跳繩、扯鈴。」一名躲避球員的家長建議:「躲避球運動,四年級以下可以玩,到了小六就要改玩籃球。」

 臺北市教育局體衛科股長王泓翔說,躲避球是一種攻擊性運動,但很多球類運動只是攻擊物體,例如打籃球是丟向籃框,只有躲避球運動是打向人,加上沒有專業護具,基於安全,北市不鼓勵。另外,就「躲避」這兩個字眼來看,也是不符合運動家精神。

 蔡志鏗坦承,躲避球在美國有些州甚至立法禁止,但不可否認的,躲避球是學生的最愛,也是最多人參與,最經濟、最容易推動的運動。洪煌表示,躲避球應加強訓練學生的積極性、獨立性,選手拿到球不能傳給明星球員,考驗球員獨立判斷的能力。

 逸仙國小前家長會長劉明于認為,應為躲避球的汙名化澄清,躲避球的球壓和球體硬度都大為改變,變得柔軟許多。

 【吳啟綜\臺北報導】
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網