Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409066
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第642期 編輯群

發行人/林奕華局長
總編輯/鄭信一科長何雅娟主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、蔡三汝教師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第642期
 點閱次數: 570
電子報內容
pic pic pic
【2014/1/15
pic   烈焰玫瑰 用文學見證苦難記憶 pic
pic pic
pic pic
 白色恐怖時期,許多作家受到政治迫害被捕入獄,他們持續創作,以文學紀錄獄中與出獄後的生活,這些苦難的集體記憶,在2012年人權博物館籌備處舉辦的台灣文學人權系列講堂裡呈現,現在重新編撰成文字,出版了《烈焰‧玫瑰》一書,為這些歷史留下更完備的紀錄。

 人權博物館籌備處於15日舉辦新書發表會,籌備處主任王逸群說:「我從小在台灣長大,卻對這些歷史完全無知,是誰造成年輕的我們無知?我只能透過接觸長輩體會,卻體會不到真正受苦難的千分之一。」王逸群表示,他謹記這些傷痛如何成就今天台灣的民主,在長輩的故事裡,許多的話語都對自己的思想有所啟發。

 身為一位政治犯、作家,楊碧川說,拿筆寫歷史,是他唯一能表達對這個不義政權永遠的反抗。

 「我們要把這個精神留做歷史的見證,歷史是這樣寫的,歷史是有這麼多人用性命跟青春換來。這段歷史不能忘記,但忘記歷史是統治者的本領,他們教我們放棄歷史的思考、只讓我們向前看。」

作家曾心儀說,自己從文學走到民主運動已經30幾年,這條路很艱苦但很有意義。

 「我之前還可以透過臉書看看國外的媳婦跟孫子,但在這本書編撰期間,台灣發生政爭,我在臉書上貼了些新聞,子女就把我的臉書關掉,還說孫子現在開始在長大,要我不要再跟他們聯絡,希望有個單純的生活。」

 「讓我們種一棵樹,做為一種許諾,做為一種堅持,樹會伸向天際...」李敏勇在現場朗誦一首詩,這是二二八公義和平日的祈禱,用植樹象徵立碑,表示一種許諾與堅持。

 向陽也引用賴和的一句話:「勇士當為義鬥爭。」他說白色恐怖有很多故事,可以原諒,但不能忘記,他們會用筆記住。

 【記者/劉仲書】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網