Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55140311
訂閱人數: 57303
pic pic pic
歷史電子報
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
第904期
第903期
第902期
第901期
第900期
第899期
第898期
第897期
[1]2345>>>|

第702期 編輯群

發行人/湯志民局長
總編輯/陳素慧科長何雅娟副局長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第702期
 點閱次數: 2724
電子報內容
pic pic pic
【2015/3/17
pic   聚焦學生學習與實踐分享的建成國中領域教學研究會-以社會學習領域為例[文:林泰安/臺北市立建成國中教師] pic
pic pic
pic pic
 十二年國民基本教育的五大理念:「有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路與優質銜接」,最終皆須落實於課程與教學中,來實現每一個孩子的學習權,挑戰高品質的學習機會,並為民主社會做好準備。建成國中的教育夥伴們,因著對教育的無限想像與期待,驅使我們朝著教育改革的大道前行。
    
 在教育改革急於從分數競爭中尋求出口的同時,建成國中領域教學研究會討論的焦點,亦由老師應該如何「教學」,轉向到怎麼讓學生能夠有效的「學習」。透過教師與行政相互交融的模式,以「尊重每一個學生、尊重教材所隱含的內在學習發展性、尊重每一個教師自身所秉持的哲學」為討論核心,讓學生學習的價值與意義能夠彰顯,學習成效上產生伸展跳躍的可能。

 在與學校同事、學生家長的談話中,常聽到大家語重心長的提及到國中階段「現在無學習動力的學生越來越多」、「學生不習慣上臺發表,口語表達能力不及學科知識的學習能力」、「學校的學習內容與生活脫鉤」、「學生學習到的僅是破碎的知識,而不是整體知識的全貌」等學習問題,更讓我們重新審視教育的本質。

 建成國中社會學習領域為提升建成學生在社會議題的學習力、思考力與表達力,每年皆會舉辦全校性的社會領域學習活動,從早期的「百萬大搶答」到現在的「寒暑假社會踏查營」及「社會領域海報競賽」,形式上也從早期的單獨問答形式,轉變為小組實地踏查與小組專題設計。在102學年度上學期社會領域教學研究會議的討論中,更針對已辦理數年的海報競賽,進行活動辦理型態上的改變,期待藉由探詢、思考、檢索及發表的專題學習歷程,深化學生學習的深度及廣度,強化後設認知的能力。同時,為使活動與課堂教學同步,教師利用地理課程搭配海報專題設計主題,讓學生主動搜索與專題相關的可信資料,讓海報活動成為學習成果的體現,更進一步讓參賽小組同學上臺對全校同學分享設計內容與探究過程。本學期,我們則讓同學自行選定臺灣地區,規劃兩天一夜的深度旅遊,規劃時須考量路線順暢度、交通工具、所需費用及地區主題等面向,以地區地圖為基底,設計可行性高且具有知識性的旅遊行程。
建成國中領域活動的辦理扣緊「課程與教學」的本質,社會學習領域教學研究會本著「以學定教,學以致用」的精神,積極吸收課程與教學新知,透過課程慎思後的重構、實地踏查、多元評量、資訊融入及專題設計,讓學生在覺知、體驗與思辨的過程,理解知識的內涵,進而評估自我學習的方式,產生對學習的熱情。

 「活力展現新希望、創新締造新生命」,在建成,透過教師領域內及跨領域間的專業對話,聚焦學生學習成效,分享教學實踐甘苦,共同為培養學生未來的關鍵核心能力來努力,也為學校教育與教學翻轉寫下新的篇章。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網