Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 51123000
訂閱人數: 56747
pic pic pic
歷史電子報
第807期
第806期
第805期
第804期
第803期
第802期
第801期
第800期
第799期
第798期
第797期
第796期
第795期
第794期
第793期
[1]2345>>>|

第740期 編輯群

發行人/湯志民局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第740期
 點閱次數: 708
電子報內容
pic pic pic
【2015/12/3
pic   教知識,不如培養能力【文/黃明秀 臺北市教育e週報編輯】 pic
pic pic
pic pic
 前幾個星期的一個週末,行經住家附近的安親班,從窗戶瞥見教室裡,坐滿了學生,各個埋頭奮筆疾書,我困惑:今天不是週六嗎?為何學生還來安親班?心想:下週學校段考嗎?
  
 回到家正巧遇見鄰居,隨口問:「小孫子要考試嗎?剛才走過安親班看到很多小朋友在裡面。」鄰居阿嬤搖搖頭說:「還沒,下下禮拜才考。」讓我更詫異:「還沒要考試,安親班早早就把小朋友關起來複習功課?」阿嬤說:「安親班怕小朋友考不好,又擔心小朋友在家自己不會複習功課,所以把小朋友集中管理,讓小朋友乖乖念書。」我說:「以前好像考試前的週六才會讓學生去安親班複習功課,現在提前複習?」阿嬤笑笑說:「是啊,因為少子化安親班競爭很激烈,安親班有成績壓力,所以就很認真幫小朋友複習功課。」我還是無法理解:「小朋友難得週休二日可以休息鬆一口氣,卻還要到安親班寫測驗卷,太可憐了。」阿嬤卻說:「我兒子媳婦上了一個禮拜的班,工作很辛苦,如果假日還要幫小孩複習功課,他們就叫苦連天,還好安親班幫了大忙,小孩去安親班,大人才能輕鬆一點兒。」
  
 聽聞有些安親班還幫忙送午餐到學校,有的孩子在安親班吃完晚餐才回家,孩子在安親班待的時間比在家裡還長,孩子的學習狀況,安親班老師比家長還清楚,如果家長把教養孩子的重責大任拱手託付安親班,那麼「孩子」對家長而言,果真成了「負擔」,因為家長必須加倍工作賺取更多的金錢,才能支付安親班、才藝班乃至其他生活費用,陪伴孩子的時間必然減少,忙碌工作的焦躁心情,家長無法放鬆心情享受伴隨孩子成長的快樂,親子關係的緊繃,可已預見。
  
 長久以來,台灣的教育快速陷入茫然失措的境地,家長確認孩子應享受優質教育,正確的觀念無庸置疑,但不少家長卻誤以為所謂的「優質教育」就是孩子考高分得到好成績、好名次,為了幫助孩子達到出類拔萃高人一等的傑出表現,孩子下課後再到安親班,反覆練習書寫,只為了考試時多出那一分兩分,為課業成績拼鬥猶嫌不足,還要補英文、英文、數學,乃至鋼琴、畫畫、跆拳道、空手道或自然科學班……,試想孩子放學後完成學校功課以外,再加上各式才藝班,到底要耗費多少時間,一天24小時顯得不夠使用,影響所及,孩子缺乏自由運用的時間,生活欠缺留白,孩子宛如跑馬燈無法停歇,焦躁不安就此形成。
  
 台大電機系副教授葉丙成說:「幫學生培養一輩子有用的能力,比塞給他五年後會落伍的知識重要。」衷心提醒家長與其費心將各式知識塞滿孩子腦裡,不如容許孩子的生活保有空白,才有機會激發好奇心,思考有彈性,就讓孩子學習自己管理自己、照顧自己、對自己負責,孩子考好考壞不用太在意,考前也不用如臨大敵,全面備戰,應該在意的是孩子面對學習的態度,知識會過時,教知識,不如培養能力,「學習如何學習」才是當務之急!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網