Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55140108
訂閱人數: 57303
pic pic pic
歷史電子報
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
第904期
第903期
第902期
第901期
第900期
第899期
第898期
第897期
[1]2345>>>|

第860期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第860期
 點閱次數: 404
電子報內容
pic pic pic
【2018/3/26 臺北市政府教育局
pic   穿越稻埕尋米香,古亭國中用藝力展活力 pic
pic pic
pic pic

  「百年米行怎麼翻轉生命,傳統米業又如何結合在地的故事,轉型變成文創產業?」對社區鄉土議題的探究與守護行動,一直是古亭國中教師共同關心的課題,也是接軌108課綱素養導向課程發展重要的核心問題。
   
  古亭國中為深耕臺北西區軸線的文化涵養,以教育的力量實踐西區軸線翻轉的精神。今年本校課程核心社群,以聚焦於「大稻埕、艋舺街廓、紀州庵文學森林及南海植物園」等台北西區,發展閱讀地景及藝文創作的素養導向新課程。
   
  古亭國中教師延續日前「走讀地景-紀州庵的文學創作課程」及「艋舺老店、百年傳承的藝術創作課程」的悸動與反思,於107年03月24日特別邀請米行第五代返鄉青年-葉守倫來進行踏查指導,以「都市再生前進基地」計畫為出發,在其駐點經營的稻舍URS329空間及北迪化街一帶,逐步挖掘大稻埕的生命故事,教師們則「百年老店如何再現風華」的議題思考產業發展的未來趨勢,也重新梳理大稻埕米業發展的時空脈絡,加以尋訪並以其奮鬥故事、街廓風景、台灣民謠等在地元素,做為下一階段的文學及藝術課程發展的素材。
 
  稻舍原為唐家經營米行之所在地,位於迪化街北段,是一棟110年的洋樓紅磚建築,更是極佳的歷史發展見證,此次「穿越稻埕尋米香」的教師活化教學踏查活動,尋訪「米的歷史」、「米的文化」、「文創精神」及「西區翻轉」等面向,深化教師在文化、文學、藝術及產業發展議題的探究能力,藉由實地走訪米業轉型發展的歷程,感受到大稻埕豐富歷史軌跡與文化動力。期待透過素養導向課程的學習紀錄及規劃設計,展現更多元的艋舺城市風貌,並透過社區參與學習,蘊蓄人我與土地間的關懷、尊重與沛然活力。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網