Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53775365
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第861期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第861期
 點閱次數: 279
電子報內容
pic pic pic
【2018/3/31
pic   教孩子自主學習,更教孩子獨立生活--一所充滿「家的溫馨」的學校 文/彭彥勳 臺北市北投區泉源國小總務主任 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    泉源國小自107年8月1日起,即將轉型成為臺北市第三所公辦公營的實驗小學,以「獨立自主」的核心理念,建構一所充滿「家的溫馨」的學校,教導孩子自主學習,更教導孩子獨立生活。

    杜威說教育即生活,生活的最基本要求是生命的延續,生物為了生存,必須和環境達成平衡,除了順應環境,為了因應生存所需,也會主動改變環境。

    杜威也指出,人的經驗內容如果支離破碎,無法統整,人格的完整發展也將受影響,學校的教學如果與生活脫節,書本和生活呈現兩種世界,學習經驗與生活經驗出現斷層,將影響心靈的統合與完整性。

    因此,視個體的發展為一全人的發展,不是斷裂切割的組合。透過與真實生活環境的互動,培養生存的本事,參與生活的實踐,領受與珍惜生命的美好,在大自然中,向大地學知識,與萬物交朋友,涵養心性。是泉源實驗教育希望帶給孩子在身心發展基礎階段的核心任務與目標。

    泉源國小位於陽明山國家公園境內西南側北投行政區內,國家公園自然生態多樣,北投地區人文風貌豐厚,我們透過師法自然與人文化成兩條路徑,整合節慶、工作、遊戲,建構在地認同與探索操作的「戶外走讀」課程,透過與真實生活環境的互動,藉由觀察,探索、體驗與參與,豐富生活經驗,感受大自然無盡藏的豐厚情懷,學習敬天應人的規律,培養自主學習的能力。

    同時依著泉源校舍建築形成的三合院樣態及百人規模學校自然而成情感緊密連結的家校溫馨氛圍,規劃設計「家庭式的教室」,透過家庭式學習情境的營造,補足、滿足、穩固來自不同家庭型態孩子童年成長所需的愛與關懷,讓每個孩子都是學校和家庭的共同寶貝。 

    我們希望孩子在學習上自主,成為知識的巨人,我們更希望孩子是生活的達人,具備照顧自己、獨立生活的能力。這是生活的基本,也是素養的表現。因此我們另外安排了「生活知能」的課程,規劃餐食準備、衣物縫製、清洗、物品整理、收納、空間安排、設計、環境美化、氛圍營造、…等學習,期待孩子在食、衣、住、行各方面可以自己清理、料理、整理、護理與打理,培養對於生活美感的味蕾,學習過有品質、品味的生活,儲備幸福人生的能量。

    泉源的實驗教育課程,除保留國英數的基礎學科學習與身體適能課程之外,在「獨立自主」的核心理念下,營造具有「家的溫馨」的校園,建構「戶外走讀」與「生活知能」課程,我們期待回歸學習的本質,也回歸生活的本來面貌。讓學習不僅僅只是「認識」、「知道」,還有更多的「理解」、 「分析」、「探索」、「發表」。讓孩子不僅成為學習的專家,更是生活的行家。

    泉源,一所充滿「家的溫馨」的學校,在這裡,我們教孩子自主學習,也教孩子獨立生活。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網