Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53775396
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第861期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第861期
 點閱次數: 196
電子報內容
pic pic pic
【2018/3/31
pic   看到教室裡的春天--談「公開授課」 文/王儷芬 臺北市內湖國中校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    108學年度新課綱即將開始實施,根據十二年國教課程綱要總綱之規定,學校於每學年必需規劃並實施校長及教師公開授課。而所謂公開授課的意涵是指教師於共同備課後,進而打開教室的門進行觀課,之後再進行議課討論,在友善、互信的氛圍下與同儕進行討論,看見自己於教學中的不同面向,進而修正自己的教學活動、方式等,進而提昇自己課程設計與教學專業。

    秉於此內涵,在推動公開授課時,應要回歸教師專業成長的目的是什麼,即是為了學生的學習,因此公開授課的焦點要放在學生的學習成效,而教師教學的精進是為關鍵之一。透過教師間的共同備課,更能將教學目標釐清與瞭解,藉由同儕的觀課,關注學生的學習狀況與課程活動之關連性,之後於議課時相互討論,教師透過反思,進而修正教學策略與活動設計,讓孩子們的學習更能達到教學目標。

    由於新課綱規定,校長可藉由公開授課施展課程領導。以國中而言,大多數的校長皆無授課,但本身應具有某學科之專業。因此校長若要進行公開授課時,建議事先掌握班上學生的特質與需求,瞭解單元課程的學習脈絡(包括單元的先備知識)再進行授課較能掌握課堂上學生的學習。而透過與教師的共同備課時,應與同科或跨領域(以議題為主授課)教師建立共識,進行課程討論,同時完成單元活動設計、上課教材、學生座位表、學習單與觀課單,並說明觀課表,確認觀課的重點;如果可以,先與原授課教師討論班級孩子的學習狀況與特質,以利課堂上教學活動的進行。

    事實上,一般教師在進行公開授課前之共備,亦是必須掌握上述要點。而整個公開授課的觀課過程中,以不影響教學的進行,所關注的多是學生的學習,同時將學生的學習與教師教學情形具體記錄於觀課表中,觀課的重點原則上是以共備時討論的觀察重點為主,如教學內容與策略、學生學習歷程等。其餘觀察為輔(如師生互動)。進行議課時,除被觀察者可以分享教學設計理念、學生學習重點外,亦可以針對教學過程中的心得進行分享。觀察者的專業回饋,可以是從學習目標探究教師教學與學生學習、課堂學生表現與教材連結情況、回應教學者於備課時所關注的焦點,並分享觀課心得等,讓整個公開授課能達到教師專業成長的目標。

    雖然「教師專業發展評鑑」實施多年(現已改教師專業發展實踐方案),教師們對於打開教室的門,多數已不再感到恐懼,但在推動上,仍可能面臨幾個問題,如少數教師態度保守,習慣安逸、平凡,心態上認為公開授課是故意找麻煩或是刁難,教師團隊互信基礎尚待強化。抑或是教師心存觀望態度,得過且過。也有可能有部分學校屬於小校,因人員編制問題,無法專長授課,同時亦難有共同空堂時間,進行共同備課。

    為解決這些困境,讓制度能夠落實,個人認為可以由校長、主任及領域召集人等課程領導者優先進行公開授課,激勵校內教師成為校內課程教學領頭羊。同時組織社群,營造互信基礎,建立共備機制,行政端適時的給予教師口頭或物質(如蛋糕、飲料)鼓勵,並提供共備討論的時間、空間與資源,讓教師共備時感到溫暖,而非是增加教師負擔。公開授課已隨著新課綱之實施,勢在必行,各地方教育主管機關也已著手研議實施辦法,既然有其法源依據,則應多加宣導,並透過典範學習或是教室走察,逐步建立校園觀課文化,讓所有教師願意打開教室的門,彼此回饋精進,則是所有學子之福。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網