Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54154002
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第861期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第861期
 點閱次數: 357
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/1
pic   禮物化愛心--不一樣的兒童節 文/蔡舒文 臺北市南港區胡適國小校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
不一樣的兒童節禮物~孩子收到愛心小天使感謝狀
主題圖片
孩子分享禮物化愛心的感想
pic
    每到兒童節前夕,孩子們總會想著今年會拿到什麼樣的兒童節禮物?過往孩子們曾收過小零錢包、跳繩、姓名貼及印章等禮物;但學校及家長會的禮物預算,分攤給全校孩子後,每人所分得的預算並不多,臺北孩子的物質生活相對於其他地區要來的富足,這禮物對孩子來說可能是物質上的錦上添花,但對於弱勢家庭來說可能是重要的三餐或是民生用品之所需。「今年我們可以不一樣…」因此,我們想要教導胡適的孩子一起惜福、知福發揮愛心。

    首先我們透過教師晨會與全校老師宣導,有限的50元金額能買到孩子喜愛的禮物,其實不容易;家長會的夥伴們希望將這次的禮物金轉化為愛心,捐助給慈善機構,這善舉的價值老師們也非常認同。老師們在課堂上對孩子加以引導,透過講述鼓勵同理的觀點讓孩子共同響應,將這次的禮物經費,捐贈給幫助需要幫助的人,也許今年少了實質的禮物,卻幫助窮困者有三餐可以吃,小小力量耕植愛的福田,讓50元的禮物金發揮溫暖的價值。

    平日孩子們在學校與同儕一起享用營養午餐,有時可發現因部分孩子未食用完畢產生廚餘,也透過這個機會教育孩子,我們身處三餐富足的幸福環境中,但全世界平均每9個人當中,就有1人是餓著肚子睡覺;臺灣食物損耗嚴重,每天廚餘可堆60座101大樓。本次就是希望透過捐助食物銀行來幫助需要的人。學務處還設計了每班一份的愛心響應簽名單,響應單上有本次禮物金轉化為愛心的說明外,空白處就是讓孩子簽上自己的名字,只要簽上名字就是響應愛心喔!許多老師非常細膩有巧思,直接發給孩子愛心貼紙讓孩子在貼紙上簽名,也有班級更是在響應單上彩繪許多愛心,還寫上祝福的話語,光看這張響應單就感受滿滿的溫暖。

    3月31日兒童節慶祝大會當日,我們特別邀請本次受贈單位「社團法人中華安得烈慈善協會」羅紹和執行長到場,孩子們上臺分享「惜福展愛心」的感想外,更請每班代表將「響應愛心簽名單」一份份親自送給羅執行長,每班皆收到「安得烈慈善協會」的班級感謝狀外,全校每位孩子手中也收到印有自己姓名的「安得烈愛心小天使感謝狀」,這就是胡適孩子今年的兒童節禮物。

    不同環境中的孩子有不同的需要,物質生活已足夠的都會區孩子,除要能感恩惜福外,更應關注周遭人事物,透過活動讓孩子發現匯集自己的心力,可以成就他人的無限;德蕾莎修女曾說:「天上最美的是星星,人間最美的是溫情。」,今年兒童節我們讓愛的種子開始萌芽,相信對胡適的孩子來說將禮物化為愛心,真是份難忘的兒童節禮物。 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網