Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53789496
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第862期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第862期
 點閱次數: 112
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/7
pic   活化餘裕空間,營造共學優質學園 文/吳瓊慧 臺北市萬華區華江國小總務主任 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
   當前少子化已是全球性問題,而少子化第一個衝擊的是學校教育,面臨生源減少、學校整併、師資需求減少等挑戰。各校因應少子化,無不依其背景,發展其不同特色課程,希望透過特色營造,吸引更多學生就讀,避免遭遇減班、併校、廢校的窘境。但是,在生源普遍減少的情況下,各校閒置空間日益增加,如何活化空間,已經是學校必須面對的重要問題。

   當今家長多元化的教育選擇,已是時代潮流所趨。臺北市教育局致力於營造友善的自學環境,自86年起開始進行非學校型態實驗教育,從86學年度4位學生、90學年度60位學生,到106學年度,已有1247個學生,以個人、團體、機構等不同方式進行非學校型態實驗教育。

    非學校型態實驗教育租用公立學校教室進行教學,也是當前空間活化的策略,一方面解決閒置教室問題,另一方面,也讓非學校型態實驗教育,有一優質的學習場域。然而,學校與非學校型態實驗教育共用教學場域、共享教育資源,除了經濟節能、降低成本、共享資源提高生產力、提升創新及效能等優點,卻也免不了可能面臨勞動力與資源的競爭、依賴、專業的盲目、資料及信任濫用等問題。

針對上述困境,提出數點建議分述如下:
1.暢通溝通管道:學校方面在決定是否與實驗教育共用學習場域,此一決策因涉及教師、家長、學生等各方面權益,如能設立溝通平台,廣納各方意見,並公開相關訊息,應能免去各方臆測、傳言,產生校務經營不必要之困擾。
2.改善學校環境:既為學校閒置教室,其整體環境條件可能因其長時間閒置導致環境不佳;或依其本身環境不佳,如漏水、壁癌,導致閒置。主管單位如能挹注經費改善學校環境,一方面肯定學校借用場地之決定,另一方面也照顧到團體實驗教育學生之學習需求,實為一舉兩得。
3.空間整體規劃:近年來因少子化導致學校減班情形嚴重,如能將學校閒置空間做一整體規劃,集中教學區,一方面能解決環境維護問題,另一方面,如需與團體實驗教育學生共享學校資源時,也能減低雙方面因作息時間不同,所衍生的干擾問題。
4.資源統整運用:實驗教育及學校教育分屬兩種不同模式之教學型態,即便能於同一校園中實行,其主要教學區亦應有所區隔,特色教室開放各方人員借用,達成其資源共享目的。此外,如能共同舉辦親職教育、特色課程交流等活動,更能發揮其預期效益。
5.開放心胸截長補短:學校或實驗教育為兩種不同型態之教育方式,各有其優缺點,教師如能開放心胸,欣賞不同教學、評量方式,擷取其優點,增強自身教學能力,學生將是最大受益者。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網