Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54153995
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第862期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第862期
 點閱次數: 159
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/5 國語日報
pic   兒盟調查平均79.2分 兒童越大幸福感越低 pic
pic pic
pic
主題圖片
兒福聯盟昨天舉辦「親子動FUN」兒童節親子園遊會,鼓勵親子多運動。
pic
李琦瑋/臺北報導

 昨天兒童節,兒福聯盟於臺北市國父紀念館,舉辦「親子動FUN」兒童節親子園遊會活動,並現場公布「二○一八年兒童幸福感調查」,發現兒童自評生活滿意度平均為七十九點二分,年齡越大滿意度越低;深究不幸福的原因,包括父母很少空出時間陪伴聊天,擔心學校人際問題,健康狀況不佳等。因此,今年園遊會以「親子運動」為主軸,盼透過親子一起運動增加兒童的幸福感。

 這份調查是兒盟日前隨機抽樣全臺各地學校(外島除外),針對五年級到八年級學生,以實體問卷進行調查,共回收一千五百九十八份有效問卷,回收率為百分之八十七。

 調查發現,自評生活滿意度達六十分以上者,占總人數的八成二以上,但仍有近兩成兒童認為自己不幸福,且年級越高,生活滿意度分數越低,五年級平均幸福感是八十五點一分,到了八年級只有七十五點一分。

 深究不幸福的原因,四成八學生表示,爸媽很少有空專注和他談話、聊天;一成六學生一週和爸媽共進晚餐為一次以下;且越大的兒童與父母相處機會又更少,近兩成國中生和爸媽每週吃晚餐低於一天。

 學校方面,有一成二學生自認不能輕鬆交到朋友;一成二因得不到同儕支持而感到孤單,且國中生又較嚴重。健康方面也是越大越糟,國小高年級學生,有三成五自認健康非常好,國中則不到兩成三。

 兒盟董事長羅瑩雪表示,兒童面對課業、考試壓力、與父母相處時間少,且學校人際、健康方面都不理想,令人擔心兒童慢慢成為不快樂的大人;建議家長多陪伴孩子聊天、同桌吃飯、一起出遊,家庭互動狀況越好,孩子的幸福感也會越高。

 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網