Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53425219
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
[1]2345>>>|

第862期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第862期
 點閱次數: 51
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/5 國語日報
pic   兒童影展--反思家鄉空汙 雲林學童做動畫獲獎 pic
pic pic
pic pic
阮筱琪/臺北報導

 公共電視昨天在臺北市信義威秀影城舉辦「二○一八臺灣國際兒童影展──《小導演大夢想臺灣篇》」播片及頒獎典禮,入圍的影片有紀錄片也有動畫片,內容包括記錄養蜂人家的甘苦,與長輩共餐的心情,自編屠龍動畫故事,以及對空汙議題和低頭族的反思。

 臺北市銘傳國小與興隆國小團隊製作的動畫《嗨~Siri!噢不~是媽媽!》榮獲第一名,團隊表示,大人常不准兒童用手機,但自己卻是低頭族,於是想像大人全部變成手機的世界會如何。指導教師戴心翊說,學生在捷運上看到很多低頭族大人,所以發想出這次的題材,動畫則以手捏黏土偶表現。

 評審表示,該片以創意幽默的方式展現兒童觀點,內容貼近現代兒童生活的經驗,也提供省思的空間。

 獲獎團隊、來自雲林縣興華國小的師生,花了近一學期發想及製作動畫片《糖果工廠的祕密》。內容講述白雲村的工廠煙囪會冒出棉花糖雲,但村民的情緒卻越來越暴躁,因此大家爭論是否要關閉工廠。

 興華國小五年級學生蔡奕政表示,家鄉麥寮就在六輕附近,希望透過動畫裡開放式的結局,讓觀眾思考環境與生活的關係,「每個人想法不同也沒關係」。

 評審表示,興華國小團隊以自身生長環境為創意養分,用寓言式故事訴說現今善惡模糊的價值與環境現實,實屬難得。

 其他得獎作品包括採訪養蜂人家的辛苦與樂趣的《追蜂家族Easy go!》;講述屠龍取藥故事的《馬瑞頓的巨龍》,以及記錄社區裡老人共餐的《阿公阿媽作伙呷飯》。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網