Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54172591
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第862期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第862期
 點閱次數: 291
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/6 國語日報
pic   國際評量PISA考全球素養 逾半國家不參加 pic
pic pic
pic pic
沈育如/臺北報導

 由經濟合作暨發展組織(OECD)主辦的國際學生能力評量計畫(PISA),自二○一八年起,閱讀方面將新增選考「全球素養」。但日本擔憂考題有文化背景差異,日前宣布不參加這項考試;臺灣方面,PISA國家研究中心計畫主持人洪碧霞表示,OECD已宣布考題不會有文化偏差,為了做跨國比較,臺灣學生會參加測驗。

 PISA評量包括閱讀、數學、科學三大素養領域,以國三生、高一生為對象,每三年舉辦一次。參加計畫的國家,在二○一五年時有七十二國。洪碧霞表示,參與評量的國家,數學可加考「問題解決」,科學可加選「合作問題解決」,閱讀從二○一八年起,可自行選擇是否要測驗「全球素養」。

 但日本媒體報導,日本文部科學省(教育部)宣布,考量全球素養考題會有文化背景與價值觀差異,各國學生對問題的看法不一,因此,日本不參與測驗,不過仍會參加閱讀等三項評量。

 至於PISA二○一八年起新增選考的「全球素養」測驗,至去年底,僅有二十八國表明參加。

 洪碧霞說,國際觀確實會因文化、種族、地區不同而有差異,OECD已宣布,考題會把國家意識形態及宗教立場等降到最低,讓考生表達看法,只要言之有理就給分。

 新北市新莊國中校長呂秋萍指出,為因應一百零八學年十二年國教課綱,學校教學也跟著調整。以英文領域來說,三個年級都融入「大家說英語」課程,八年級有外師入班授課,五月還有外籍生到校,和學生一起玩外語闖關,藉此強化生活應用,增進國際視野。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網