Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53425246
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
[1]2345>>>|

第862期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第862期
 點閱次數: 61
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/6 國立教育廣播電台
pic   小心「毒」害 食用糖果餅乾要注意 pic
pic pic
pic pic
   根據衛生福利部食品藥物管理署濫用藥物檢驗通報系統數據顯示,在檢警調送驗的毒品案件中,含合成卡西酮類物質的檢出件數自101年起有逐年攀升之趨勢。進一步分析其近六年檢驗數據,其中以俗稱「喵喵(Mephedrone)」的合成卡西酮檢出比率最高(7.7%),其次為「氯甲基卡西酮 (Chloromethcathinone)」(5.2%)及「3,4-亞甲基雙氧甲基卡西酮(bk-MDMA)」(5.2%)。

   合成卡西酮類物質的毒性作用類似安非他命,人體使用後會有心悸、血壓升高及精神症狀,具強烈成癮性。近年來,毒品型態有多樣化的趨勢,不肖毒販常將毒品偽裝成咖啡包、糖果餅乾、梅粉等食品形式來降低民眾的防備,請提高警覺。

   食藥署配合行政院「新世代反毒策略」採取「防止製毒原料假冒藥品原料藥進口」及「強化新興毒品檢驗量能」等二大防毒新策略,以三道防線、柵欄式管控藥品原料藥及制定新興毒品檢驗量能擴大方案辦理,發揮預警功能,嚇阻毒品氾濫。

   清明節是家族團聚祭祀祖先和掃墓的節日,象徵屏除汙穢、除舊佈新的開始。食藥署提醒,前往特定場所或大型活動時,應隨時保持警覺性,不隨意接受來路不明的食物或藥品。若有發現身旁親朋好友遭受毒品危害或是藥物濫用相關問題,可至食藥署網站點選「消費者專區/反毒資源館」(網址為http://www.fda.gov.tw)及「新世代反毒策略專區」,查詢反毒資訊,共創無毒社會環境。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網