Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54153741
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第863期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第863期
 點閱次數: 151
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/12
pic   雨聲‧陽明山腳下的精緻小校【楊淑惠/臺北市雨聲國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
   世界正在改變,全球化、數位化與智能化影響著世界的脈動,而物聯網、國際競合時代的來臨,更宣示著現在已經是一個沒有圍牆的世界了。過去我們可曾想過計程車行沒有車子、媒體沒自己的內容、交易商場沒商品與庫存、住宿提供者卻沒房地產,然而現在Uber、Facebook、Alibaba、Airbnb卻已悄然成為我們生活的一部分。當Google 旗下團隊所開發的AlphaGo系統戰勝棋王那一刻,我們能想像未來孩子所處的是一個怎樣的世界嗎?孩子要怎麼樣從這樣一個混雜的、多變的、模糊性高的未來全球環境中脫離脫穎而出?他會是未來的人才嗎?

   即將啟動的12年國教,為了因應未來社會人才需求,強調的是孩子素養導向的學習;學習不再只著重於知識的傳遞,需同時兼顧知識、技能以及價值態度的整合性能力。雨聲國小一直以「陽光、智慧、勇氣」為學習目標,目前亦正朝12年國教的精神轉型及再精緻,期培養孩子能自學,能解決生活問題的能力。學校特色:
一、老師好
    雨聲國小最亮眼的招牌就是老師,我們有一群溫暖、包容性很高且專業的老師,雨聲的每個老師都把學生當成自己的孩子一樣的愛著、照顧著、聆聽著,老師們很願意提供孩子成就自信的舞台,安排很多的校外體驗與探索課程,讓孩子在這樣的氣氛中浸染,在這樣的活動課程中培養規劃及解決問題的能力。
二、小校好
    雨聲國小具備小校能照顧好每一個孩子的優勢,我們是一所小而精緻的學校,因為學校小所以我們有家庭式的溫馨,因為學校小所以每一項活動孩子都有參與的機會,每一個孩子都有展能的舞台,因為學校小所以我們能關心到每一個孩子身心狀態,這是大學校難以形塑的人文環境。
三、同儕好
    雨聲國小是一所大學區學校,願意送孩子到雨生就讀的家長,通常都是關心孩子教育的父母,因此學校聚集眾多深具教育理念的家長,成為學校堅實的後盾,也因為家長們的教育觀念與時俱進,所以雨聲的孩子個個溫善、樸質、氣質獨特、氣宇非凡,也形成了一種特殊同儕互動互學的校園氛圍。
四、環境好
    優美的學習場域形塑的是無形的境教,提供孩子一個優雅、舒適、單純的學習環境,是美感教育的浸染,能將人生美善態度潛移默化於無形。雨聲國小位於陽明山腳下,校舍儼然、遠山雲霧,美景環伺、清幽寧靜,是培育孩子動靜分明,淨化身心靈的世外桃源。

    當然除了長期深根的優良體質外,面對未來多變的世界以及科技的發展,教育也應當有所突破有所改變。在記憶型知識只要在手機與電腦中查詢就能獲取的世代,我認為下列三種能力的培養,是我們該持續關注的:
一、閱讀的能力
    閱讀是一切學習的基礎,能閱讀,知識就能源源不斷地湧入大腦。雨聲國小長期致力於閱讀策略的指導,不斷地提供各類型的閱讀素材,並積極型塑人人愛讀書,個個是小書迷的閱讀氛圍,因為當孩子具備閱讀力,浩瀚的雲端訊息及系統知識才有可能被建構為孩子的智慧。
二、自學的能力
    自學能力包含主動閱讀、獨立思考、完成自練、善於自檢、促使自控、自我組織、自覺探求、適應更新及不斷創新等,是一種综合的能力,也是雨聲國小目前積極透過系統課程規劃與活化教學模式,期能漸漸達成之教育目標。
三、信念的選擇力
    未來的社會是一個價值與觀念開放的多元社會,那麼我們期待孩子相信的是什麼?其價值的取向為何?能關懷自己、他人、社會及環境嗎?因此培養孩子具備正向、良善、利他的價值判斷與信念選擇的能力,也是學校正式及潛在課程重視的目標。

    總之,雨聲國小是一所老師好、同儕好、環境好的精緻小校,我們期待孩子在系統的課程中、在人文的氛圍中、在優雅的環境中、在體驗的活動課程中浸染學習。我們期許雨聲孩子成為具閱讀力、自學力及價值判斷力的未來世界公民。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網