Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53416669
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
第861期
[1]2345>>>|

第864期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第864期
 點閱次數: 146
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/19
pic   養成學習力-樂在閱讀【張玉珍/臺北市大橋國小註冊組長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
辦理書香卡觀摩,啟動學童閱讀熱情
pic
    「閱讀」是一把開啟知識殿堂的鑰匙,透過閱讀孩子可以一窺世界的奧秘,享受自由探索和學習的樂趣,發現自己的興趣與夢想。透過大量閱讀更可以培養孩子靜心、專注、思考邏輯等各個層面理解能力,成為滋養各個學科的重要基石。本校多年來致力於閱讀的推動,培養兒童閱讀的習慣和興趣,協助兒童儲備大量的知識庫,同時也鼓勵孩子創作,期盼能有效的提昇孩子的語文能力。

晨光中薰一身書香
    韓國閱讀教育開發院院長南美英博士(2007)在《晨讀十分鐘》一書中提到:晨讀就像幫大腦做暖身運動一樣,是為了喚醒沉睡的大腦,為一天的學習所做的準備,學生如果能在正式上課之前,讀一些自己喜歡的好書、好文章,對學習的成效及心靈的沉澱將有很大的幫助。
    因此,為了建立孩子晨光閱讀的習慣,培養閱讀的興趣,本校每週三、四、五晨光時間實施「晨讀十五分鐘」活動。全校師生在優美的樂聲中,共享愉快的閱讀時光,讓書香喚醒沉睡的大腦,學生可以挑選自己喜歡的書籍,毋須習寫學習單或心得報告,沒有壓力、輕鬆地閱讀;老師亦放下手邊的工作,陪同班上學生一起閱讀,並適時給予鼓勵,體驗純粹為興趣而讀的樂趣,讓閱讀成為一種生活習慣。

鼓舞中提升質與量
    為了增加孩子閱讀內容的豐富性,鼓勵學生大量閱讀,本校推動「閱冠王」活動,鼓勵學生至圖書館借閱書籍,透過每月借閱調查統計,瞭解學生閱讀的狀況,並且公開頒獎表揚借書量最多的小朋友,期盼透過外在動機的鼓舞,增進學生閱讀的質與量,營造閱讀的風氣。
    另外也推動「線上閱讀認證」,將科技融入閱讀,提供學生一個跨越時空的閱讀資源平臺,平台中提供書目與認證資源,「認證」是一種代幣制的即時的回饋系統,學生可以享受自我挑戰與升級的樂趣,彷彿一位鼓勵孩子閱讀的好朋友,隨時隨地給予適切的引導與深層的互動,在趣味培養閱讀能力。
    此外還舉辦「書香書箱」、「擁『報』幸福」等有獎徵答活動,透過學習單的方式,引導兒童運用適當的閱讀策略,增進兒童閱讀理解及思考效能,並於兒童朝會中進行抽獎,頒發禮物鼓勵參與的學生。
    以行為學派的觀點,動機是產生學習的重要因素,期盼透過各種閱讀活動,鼓舞學生進入書中那個由文字幻化而成的美妙世界。

創作中擴展延伸
 創造性及思考性閱讀延伸活動可以鼓勵學生維持對閱讀的興趣,並且在展現自我中學習表達與分享。本校每年舉辦「小小說書人」比賽,培養學生豐富、多元、活潑的表達能力,訓練孩子的膽識與風度。在暑假期間鼓勵小朋友創作「書香卡」,透過書簽的彩繪創作,分享閱讀的內涵。設置「大橋小作家」獎學金,鼓勵孩子寫作,藉此提升寫作的技巧和興趣,讓孩子體驗從讀者變成作者的樂趣,延續對閱讀的熱情。

    莎士比亞說:「生活裡沒有書籍就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」希望孩子們都能擁有一對飛向智慧的翅膀,養成閱讀的習慣,享受閱讀的樂趣,奠基終身學習的能力。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網