Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54153722
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第864期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第864期
 點閱次數: 162
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/18 中廣新聞網
pic   不用吃藥 這種高血壓可以開刀治療 pic
pic pic
pic pic
一般高血壓治療,都會要求患者保持健康生活形態,或使用藥物控制;但有一類高血壓卻是可以動手術治療!醫師指出,因為「嗜鉻細胞瘤」及「副神經節瘤」所引起的高血壓,在手術移除腫瘤後,都有很好的預後。 
 
源自腎上腺及腎上腺外之嗜鉻細胞產生的神經內分泌腫瘤:嗜鉻細胞瘤及副神經節瘤,會過度分泌兒茶酚胺等激素,使患者時常出現高血壓、心悸、盜汗、頭痛等症狀。 
  成大醫院病理部副主任謝淑珠教授指出,在未接受治療的情況下,嗜鉻細胞瘤及副神經節瘤引發心血管疾病而導致死亡的機率很高,但此腫瘤可藉手術予以移除,具有相當好的預後。 

  嗜鉻細胞瘤較罕見,好發生於成年人,尤其是40-50歲之中年人,男女發病率相當,有較高比例為原發性疾病,病人常因典型症狀,如:高血壓、心悸、盜汗、頭痛等表現就醫,或意外從影像學檢查中才發現;另有部分來自家族遺傳,病人通常較年輕。 

    謝淑珠副主任說,嗜鉻細胞瘤生化特徵為兒茶酚胺過度分泌,和其代謝物後腎上腺髓素在血清與尿液的增加。因此,病人初次檢查時須收集24小時尿液,以檢驗兒茶酚胺激素與後腎上腺髓素的濃度是否異常。 

    成大醫院目前除提供高效能液相層析法來檢驗尿中兒茶酚胺類激素和VMA外,也與成大醫技系醫學檢驗技術中心合作,使用更高端的液相層析串聯式質譜儀(LC-MS/MS)同時檢驗兒茶酚胺類激素與後腎上腺髓素。透過此一液相層析串聯質譜儀,可以提供更正確及可信賴的結果,使得嗜鉻細胞瘤的診斷與追蹤能夠更加靈敏與準確,同時有助臨床上治療。

(龐清廉報導)
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網