Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53408413
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
第861期
[1]2345>>>|

第865期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第865期
 點閱次數: 46
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/27 華視新聞
pic   第48屆全國技能競賽北區分賽 500名國、高中生到場觀摩 pic
pic pic
pic pic
「親身體驗及實作競賽內容,並由得牌選手或國手擔任競賽現場的導覽解說員,帶領國、高中生身歷其境,猶如參與一場激烈地技能競賽!」勞動部勞動力發展署桃竹苗分署為讓青年學子了解技能競賽,進而幫助其探索職涯,讓技職向下紮根,特別選在27日舉辦「第48屆全國技能競賽北區分賽」,同時邀請逾5百名國、高中生近距離觀摩競賽及實作體驗,緊張逼人競賽氣氛,也讓參觀的學生直呼「超有臨場感!」。

    為透過競賽選拔各職類優秀選手,勞動部於26、27日連續2天,在北中南三區同步舉行第48屆全國技能競賽,桃竹苗分署除了辦理北區分賽外,也派出47個職類共308名培訓選手參與本次競賽角逐,勞動力發展署副署長蔡孟良也在桃竹苗分署長丁玉珍的陪同下,一一巡視競賽場地,為選手加油打氣。

    為了讓國高中生認識並了解技能競賽,桃竹苗分署今天也特別邀集新竹忠信高中、苗栗明仁國中、桃園至善高中、方曙商工、桃園農工、楊梅國中等8所學校超過500名國高中生到訪觀摩競賽,更首次邀請曾於歷屆競賽中得牌的機器人、冷凍空調、電氣裝配、服裝創作、家具木工及油漆裝潢各職類優秀選手擔任現場導覽解說員,以學長姊的身分向國中及高(工)職生進行職類解說、分享個人參賽經歷及心路歷程,讓現場參訪學生個個對這些選手投以崇拜羨慕的眼光,不少學生也紛紛對技能競賽提出問題,希望有機會能跟學長姊一樣,站上競賽舞台發揮所長。

    曾在去年第44屆阿布達比國際技能競賽「電氣裝配」職類中獲得優勝的國手張哲瑋,此次也擔任「電器裝配」職類的導覽解說員,張哲瑋除了細心介紹電器裝職類競賽外,也以過來人的經驗分享並鼓勵學弟妹「雖然在培訓的過程很艱苦也很孤獨,但這些吃過苦的經驗,所磨練出來的態度,在未來任何時刻都可以派上用場!」。

    為讓參訪學生透過「做中學」體驗並認識各項技能職類,桃竹苗分署精心設計花藝職類「迎向陽光職能」DIY苔球製作、中餐烹飪職類「捏麵趣」造型餃子製作及機器人職類「機器人擂台賽」等體驗活動,其中最受歡迎的就屬花藝職類「迎向陽光職能」苔球製作體驗活動,體驗學生在老師的指導下,發揮創意巧思,利用苔蘚及各種資材、植物製作苔球,順利完成苔球製作,過程中老師除了講解製作技巧外,也特別介紹園藝的相關之識,讓參與的學生收穫滿滿。

    桃竹苗分署長丁玉珍表示,全國技能競賽是一年一度的技職盛事,也是國家透過競賽選拔出優秀技職選手的最佳時機;近年來不少家長為讓子女的前途順暢,積極鼓勵子女加入技職選手的培訓之林,進而透過競賽洗禮,為職涯鍍金;而企業方面,為提升技術與研發能力,企圖心強的企業也開始著眼競賽,積極培訓選手或延攬潛力選手進入企業,為企業打造競爭實力,也讓技職教育備受各界關注。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網