Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54172689
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第865期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第865期
 點閱次數: 166
電子報內容
pic pic pic
【2018/4/30 人間福報
pic   台大推新五四運動 pic
pic pic
pic pic
  教育部「拔管」後,校園抗爭遍地開花,捍衛大學自治。台大師生從上周五晚上起,不分院系自主發起各項活動,抗議教育部違法濫權;另有許多台大師生自發性在校內發起傅鐘前靜坐,醞釀「新五四運動」,發動遊行、罷教與罷課。清華大學昨天跟上台大,響應捍衛大學自主精神,校方透過活動發起人李家維表示,除非政府有所改變,否則黃絲帶活動會無限期延續下去。交大主秘裘性表示,學校目前沒有這樣的討論與計畫。

  「台大師生應該要站出來發聲!」中研院基因體中心研究員、台大分子醫學研究所兼任教授阮麗蓉呼籲發起「新五四運動」,並且比照之前的五四運動,台大師生去遊行、罷課和罷教。她說,政府會做「拔管」決定,就是因為看好反對力量不夠大,才會強壓台大。

  台大化學系教授徐丞志表示,今年五月四日剛好是五四運動滿九十九周年,當年學生總指揮就是台大前校長傅斯年,他將號召台大師生在當天辦一場對教育部的抗議活動,聲援台大校方和校長遴選會,呼籲「堅持大學自主,抗議教育部違法濫權」,目前還在跟其他團體討論如何整合。

  教育部前政務次長黃碧端表示,二十年前,她是教育部高教司長,當時很努力讓大學自治能在大學法中充分被保障,大學自治也是一個不可逆的方向。管中閔當選後,所有政治干預力非常明顯,完全違背大學自治原則,「政府應該被譴責」。

  台大政治系學生林汶郁表示,教部宣布拔管後,很多單位跳出來參與抗爭。她說,一直認為自己生在民主法治國家,沒想到之前在推行民主法治的民進黨,今天會違背自己之前做的所有努力、踐踏之前推崇的價值,「對台灣的未來感到憂心。」

  清大對總統提出3要求
  清大呼籲執政黨裡的「台大人」,不要忘記當年在台大訴求「自由之愛」的初衷;呼籲在野黨明確表明以後面對類似事件的態度;也呼籲所有厭煩藍綠惡鬥的台灣民眾,大聲說出對這些政治人物的要求。

  同時對總統蔡英文提出三個要求:一、教育部收回此次台大遴選事件的成命;二、立即修改大學法,由遴選委員會自主決定各大學校長人選;三、落實黨政軍退出校園,還給校園乾淨自主空間。

  昨天清大校長賀陳弘與三位前校長劉炯朗、陳力俊、劉兆玄,及元智大學前校長彭宗平、東海大學前校長程海東等都到場支持師生行動。

  另外,私立大學校院協進會昨天也發聲明直指,「台大校長遴選爭議的負面發展,是大學自治有史以來最黑暗的時刻。」對於教育部就台大校長遴選案未能依法行政、不尊重大學自主的舉措,實難認同。
相關連結:
1: 台大推新五四運動
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網