Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54153892
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第866期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第866期
 點閱次數: 207
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/3
pic   野性西南非【文/莊靜宜 桃園市立中壢商業高級中等學校教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
下列圖(一)左是蛇鷲
主題圖片
圖(二)左-辛巴族,右-彩虹與瀑布。
pic
 野性西南非
 「世界是一本書,而不旅行的人只讀了其中一頁」~~

 非洲,一直是非常遙遠之地,不只是地理上的空間感,更是文化或各類認知上的完全不熟悉的距離感。到這塊生物之古熱帶大陸旅行一直是我的重大目標,終於在2017年踏實了~~

 本次之行為非洲西南部,橫跨尚比亞、辛巴威、波札那與那米比亞,進行了17天的旅行。就所親履之地,分成幾項內容來介紹:自然風光、野生動物、特殊部落、天候環境等。

 野生動物:國人最熟知非洲的當是野生動物,如大象、長頸鹿、斑馬、羚羊、獅子與花豹等貓科動物,不管是在東非肯亞、依索比亞或南非等非洲全境,大概都可見到。坐在獵遊車上,居高臨下於國家公園內尋找動物,當見到獅子懶洋洋的在水邊休息或是數百萬隻牛羚大遷徏,對習慣觀看動物園生物的我們,真是臨場感十足的震撼與野性淋灕。西南非的國家公園保護野生動物也不遺餘力,不只是生態的重要保護與永續,也是觀光旅遊的重要收入;經濟發展與環境維護一向是二難,若能保持平衡,就是永續的前提。除了大型動物令人讚歎外,非洲許多特有種的鳥類更是令人瞠目結舌。下列圖(一)左是蛇鷲,又稱秘書鳥,屬於地上型的猛禽,一夫一妻制,每天約在非洲疏林莽原約行走20~30公里,食物為蜥蜴、蛇、鳥類、蟲與小型哺乳類等。身長約140公分,擁有極修長而有力的雙腳。是非洲鳥類的重要代表。

 自然風光:維多利亞瀑布(簡稱維瀑);為此單一目標,辦了尚比亞與辛巴威二國的簽證,並各自只停留一天,只為了本瀑布介於二國之間,想要一睹她二國的完全角度面貎。維瀑有世界三大瀑布之稱,與北美尼加拉大瀑布和南美的伊瓜蘇大瀑布並稱;她的特色來自寬度,有1700公尺之闊,高度是一百多公尺,水量豐厚形成之水霧於陽光照耀之下常形成美麗而清楚的360度雙層彩虹(內層為虹,外層為霓),水聲隆隆,故當地土著給其的名稱即為「像雷霆般轟轟作響的煙霧」。彩虹與瀑布,可見圖(二)右。

 特殊部落:位於納米比亞北部的辛巴族(Himba),號稱「紅人部落」。尚比亞、辛巴威與波札那是水源較充分的國家,因其境內有瀑布與河川;而納米比亞大部分的領土是沙漠型與半沙漠型的環境,極度缺水,猜測因此形成了紅人部落的特殊生活方式。辛巴族的女人,上身不穿衣服並且一輩子不洗澡,而其清潔的方式主要是每天都要往身上塗紅色石粉,這種石頭產於當地,磨成粉末後與奶油攪拌成膏體,塗抹全身及頭髮上,其目的是用來抵禦烈日暴曬與防蚊防蟲和兼具美容保養。所以外人看辛巴人的皮膚永遠是紅色的,因此辛巴人常被稱為「紅人」。辛巴婦女常年裸露上身,下身穿著羊毛類的裙子以禦日夜溫差大的寒冷。辛巴男人主要工作是遊牧,而女人除了不遊牧外其他內外事通包,除了在家看護小孩及採摘野果,更要為了取水走幾公里以及揹水回家。而傳聞中男人易早夭,故形成一夫多妻的制度。納米比亞政府為了要讓辛巴族的孩童也能受到基礎的教育,故也適應其遊牧民族的生活,辦理行動學校,學校與老師與辛巴族部落一起遷徏。百年樹人,政府是該為蓄豐厚的國力而重度投資下一代。納米比亞,讚!(辛巴族,見圖(二)左)

 天候環境:非洲是大家所熟知的沙漠帶,尤其是北部的撒哈拉沙漠。所以談及納米比亞極度水源匱乏似乎是完全合理;到了當地,才是疑惑叢生開始:原來納米比亞的海岸線有1500多公里,而最有名的紅沙漠(納米比沙漠)就在海岸線旁。海洋帶來的水氣可以調節氣候與提供水分與濕度,何以納米比亞國不受垂青?原因是:非洲南部再延伸是南極,由南極而出有道本格拉寒流,向北遇上溫暖的海流,冷熱相遇之後,形成巨大的濃霧,濃霧並不向上形成雲而落雨,因不下雨又缺乏內陸河流,所以乾旱,也使得納米比亞海岸形成沙漠,降水極為稀少,並使得納米比亞的海岸有骷髏海岸(Skeleton Coast)之名(因其濃霧不散,每每造成船隻海難,海岸可見不少船隻遺骸)。

 我的心得:世界各地的風光美景令人嚮往,風俗文化與制度令人嘖奇。而更令筆者驚詫與動容的是「生命的多樣性」!漫游於一望無際千里灰枯的沙漠疏林上,遇上母象公象與小象一家人是溫馨;遇上雄糾糾的劍羚群是狂喜;看到可愛的跳羚群是開心。牠們怎麼可以生活在這樣的環境中啊?生命真的會自行出路~~而更驚異的是在紅沙漠上還可以看到蝴蝶的飛舞,聽到鳥的鳴唱,見到各類會沐霧的昆蟲,真真不可思議的是青蛙的鳴叫~~原來,極乾旱時青蛙會休眠,一待下雨立即甦醒並立馬完成終身大事,再維持循環。

 書本上的知識與圖片是線狀的,接受到的只是生命的一維。親身體驗是3D,碰撞到的是三度空間與超越的身心靈。我願繼續走讀天下、悅讀世界…………
附檔:
1: 野性西南非 大小: 480 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網