Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54153925
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第866期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第866期
 點閱次數: 110
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/3 人間福報
pic   90%地球人 身陷危險級空汙 pic
pic pic
pic pic
  世界衛生組織(WHO)二日發布一份根據二○一六年數據製作的報告,報告顯示,每年有約七百萬人因呼吸有毒等級的髒空氣早死;全球超過九成人口暴露在可能導致癌症、心血管疾病的危險級空汙環境中。

  微粒入侵心血管和肺
  WHO稱擁有世界最全面的空汙數據,研究人員分析一百零八個國家、超過四千三百座城市發現,空汙等級最高的地區在東南亞及東地中海,當地空氣中有毒物質已超過WHO標準五倍之多,大幅度影響當地窮困弱勢民眾。
WHO測量戶外和室內空汙健康風險等級,指出「每年約有七百萬人因暴露在空汙微粒中而死」,而其中超過百分之九十發生在中低收入國家,大多位在亞洲和非洲。

  這份報告聚焦在懸浮微粒(PM10)及細懸浮微粒(PM2.5)。PM2.5包括硫酸鹽和黑碳等毒素,能深入肺部或心血管系統,構成的健康風險最大。WHO說,這些微粒會引發中風、心臟疾病、肺癌和諸如肺炎等呼吸道感染病。

  世衛組織表示,最讓人憂心的是,全球有百分之四十人口沒有適當烹飪環境,得靠燃燒木材、堆肥、煤炭來煮飯,這成為居家空汙的主要來源。全球受鍋爐致命廢氣影響人數多達三十億人,WHO表示,人口成長速度跟不上烹飪環境進步的速度,家庭製造的空汙在二○一六年估計導致三百八十萬人死亡,尤其是在煮菜時常待在室內的婦女和孩童比例尤高。

  最貧窮的人首當其衝
  世衛組織幹事長譚德塞表示:「空汙威脅我們所有人,但那些最貧窮、最弱勢的人,往往首當其衝。」他說:「倘若我們不對空汙採取緊急措施,我們永遠無法接近實現永續發展。」

  報告發現,受空汙影響較輕的國家,往往是已發展的富裕國家,因為先進國家已採取措施解決國內空汙問題,例如英國官員提過的「國家健康緊急措施」。英國每年有約四萬人受空汙影響早死,造成每年二百億英鎊(約新台幣八千二百五十億元)經濟損失;作為低碳排轉型經濟體,英國決定關閉當地燃煤發電廠,使得空汙數值在二○一六年創下新低。

  中國大陸曾被視為世界空汙最嚴重國家之一,但現在大幅進步。WHO公共衛生與環境部門主任瑪莉亞.尼拉說:「大陸已經以強力政策對空汙宣戰,這可能為我們帶來希望,即世界空汙風險最高的國家,正採取有力措施。」尼拉說,當人們意識到空汙和疾病有關時,事情會慢慢改變。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網