Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54159820
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第866期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第866期
 點閱次數: 159
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/3 公共電視新聞網
pic   水痘疫情升高 疾管署籲勤洗手戴口罩 pic
pic pic
pic pic
  麻疹疫情稍緩,但國內水痘疫情持續升高,疾管署監測顯示,上周水痘就診人數創五年同期新高,目前有12起水痘群聚感染,多發生在國小和幼兒園;有醫師認為,雖然國內滿一歲幼童,都有接種水痘疫苗,但防護力逐年下降,建議可以再補打一劑疫苗增加保護。

  國內滿一歲的嬰幼兒,都得接種一劑水痘疫苗,不過並非打了疫苗就可以免疫,疾管署監測資料顯示,上週水痘門診就診共873人次,高於去年同期的645人,創下近5年新高,最近四週發生12起水痘群聚,11件發生在校園。

  疾管署副署長羅一鈞表示,「部分的小朋友大概不到5%,可能保護力在7年以後會慢慢的衰退,這一些小朋友事實上,可能接觸到水痘之後會再發病;目前專家們沒有認為,需要全部的小朋友都去補接種第二劑的水痘疫苗。」

  水痘傳染力極強,好發於冬季和早春,經由皮膚接觸、空氣、飛沫、分泌物傳染,潛伏期約2到3週,在出疹前5天到第一批水疱出現後5天皆具傳染力。臨床醫師說,最近有不少幼兒園小朋友感染水痘,可見一歲時施打的疫苗已不具效力。

  小兒科醫師林應然指出,「靠疫苗所得到的抗體,通常不會持續很久。我們現在發現水痘的病人,很多在幼稚園
,甚至小學就開始有問題了。」小兒科醫師建議,1歲的時候打疫苗,入學前再打一針。

  醫師表示,自然感染後產生的抗體,對水痘病毒可以終生免疫,但疫苗的保護有期限,如果擔心被感染可以再自費接種。不過疾管署認為,國內群體保護力高,感染水痘較少引發重症,除了小於1歲的嬰兒、孕婦及免疫缺陷者要特別小心,一般來說,只要勤洗手及戴口罩就可以減少被感染的機會。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網