Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53773674
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第866期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第866期
 點閱次數: 87
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/3 原住民電視台
pic   跨越半世紀 南澳泰雅文物武塔國小展出 pic
pic pic
pic pic
  展示櫃中的貝珠衣,以及一本本田調手稿,這是在宜蘭南澳鄉武塔國小展出「《獵與織》重逢半世紀-泰雅族Klesan群文物返鄉特展」中的文物。 Wilang和他的妻子Pisuy憑著對自身文化的認同和使命感,就在找尋武塔國小轉型民族實驗小學的課程教材時,發現到中研院採集到的文物和所出版的兩本民族誌,於是主動和中研院合作策展,帶著蘊含部落記憶的文物返鄉。

   (策展人 Wilang Mawi(韋文豪) 泰雅族: 這些紀錄跟這些東西,是很早之前就有,只是怎麼樣讓它就是說,把它在學校推展民族教育的時候,把這些東西拿出來,設計成課程,但是在研究的過程當中,在找尋的過程當中,我看到中央研究院,有做這樣一個調查。) 

  展覽正式開幕這天,當年進到南澳進行田野調查的研究人員及其後人,還有當時協助研究團隊的南澳在地耆老,排排坐在台前談當年。

  (耆老 Raha Abaw 泰雅族: 我是分組到,那個編織的,還有衣食住行的。我就講說,真的會來嗎?他說真的回來,終於今天我第一次看到,除了感動感恩,就是感謝。) 

  (當年研究人員 阮昌銳: 學習怎麼樣成為一個泰雅人,這是我當初的想法,要學習成為泰雅人,我必須要把他文化記錄下來。) 

  這次展出的32件文物,主要是在1950年代末與1960年代初期採集到,其中許多文物都已失傳。透過這樣的合作方式,中研院民族所所長胡台麗希望,刺激年輕一代多了解自己的傳統文化。

  (中研院民族所所長 胡台麗: Wilang和Pisuy他們又可以把這些文物的照片拿去給耆老看,所以他們也可以解釋一些意義,就發掘更多意義出來。這次能夠請到當事人來做現身說法,真的是非常非常...我自己很感動。) 

  因為這一次的計畫,過去一年間,南澳鄉在地青年Wilang和Pisuy,拿著中研院民族所博物館的文物圖,挨家挨戶拜訪訪問了十位耆老,找出部落的記憶,他們希望這是個起點,開始起步找回斷根的文化。

  【Siku林瑋茜/Tjivuluwan孫政賢/Talu王啟倫 宜蘭南澳】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網