Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53416483
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
第861期
[1]2345>>>|

第866期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第866期
 點閱次數: 81
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/4 人間福報
pic   開放式大學 48學分拿第2張文憑 pic
pic pic
pic pic
  因應產業周期的縮短,以及民眾職場轉換和二度就業的需求,教育部昨天宣布實施「開放式大學」政策,將進修部修業年限延長至十年,同時鼓勵大學開設多元培力課程,讓已取得學士文憑者在最少只需修四十八個學分,最快一年時間,就能取得第二張學士文憑,「開放式大學」將在下個學期開辦。

  「開放式大學」政策分為兩個部分,針對沒有學士學位的民眾,在「大學進修部四年制學士班彈性修業試辦方案」中,將延長修業年限為十年,並取消原本每一學期修讀學分數的限制,讓進修者能夠配合生活與工作的情況來彈性規畫個人的學習,只要在十年內修畢就讀學校畢業學分,即可取得學士學位。

  教育部次長姚立德表示,根據統計,選讀進修部的學生約有三分之一會因為工作等因素被迫休學,最後並沒能取得學位,而「大學進修部四年制學士班彈性修業試辦方案」不受四年就必須取得學士學位,以及每學期最低修習學分數的限制,讓民眾的學習進修更具彈性,且同樣有就學貸款、弱勢助學金及學雜費減免等補助;唯一不同是大學的助學貸款是在學期前申請,而進修部的補助則是以大學四年、一百二十八個學分換算,在取得十六個學分後才提出申請。預計「大學進修部四年制學士班彈性修業試辦方案」將於六月中旬開始受理大學校院申辦。

  另外,針對想要取得第二個學士學位者,「大學校院辦理多元專長培力課程」可提供先修讀由學校或機構開設的學分班,待修讀到一定的專業學分數後,再透過申請入學至各校就讀進修部,所累積專業學分數經各校採認,加上入學系科的專業學分數至少達四十八學分者,修業期滿經考試合格,即可取得學士後多元專長學士學位。

  姚立德表示,因為已經取得一個學士學位的民眾,並無需再修讀通識等課程,所以只要至少四十八個專業學分就可取得第二個學士學位,將開放由大學系所自己決定學分數以及承認的課程學分,而學生也可採隨班附讀方式,只要修讀學分是為系所所承認,且其中至少十二個學分是在所欲就讀的學校科系修讀,就可以取得該系所的學位。

  「大學校院辦理多元專長培力課程」即日起至五月三十日受理大學申辦。

  【記者杜憲昌台北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網