Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53738811
訂閱人數: 57205
pic pic pic
歷史電子報
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
[1]2345>>>|

第866期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第866期
 點閱次數: 185
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/6
pic   不為爭贏求勝的學習【文/黃明秀 臺北市教育e週報編輯】 pic
pic pic
pic pic
    每天從隔壁鄰居傳來小提琴聲,心想隔壁鄰居讀小學的男孩每日勤奮練琴,非常難得,但那持續不斷的琴聲,讓我思索:這孩子除了拉琴以外,還有其他活動嗎?

    有一天正巧在樓梯間遇見孩子的媽媽,我誇讚孩子每天很認真拉琴,沒想到媽媽長歎一口氣,媽媽說:「現在競爭很激烈,不認真怎行!」

    換我困惑問道:「我不懂,怎麼回事?」

    媽媽說:「現在升學除了基本學科,還要有各種才藝,才比較能贏別人,但是因為大家都這樣想,所以連參加學校的樂團,大家都卯足了勁,我家兒子運氣不好,沒當上小提琴首席!唉!」

    我仍不明就裡的問道:「當首席這麼重要嗎?」

    媽媽睜大眼睛,高聲說:「首席當然很重要,因為只有一個首席!」

    一番長談,終於有點兒弄懂目前的教育生態或是教育怪象,國小生除學校正規教學外,擁有一技之長也非常重要,因為日後的升學,如果有特殊才藝參加社團或比賽得名就能加分,擔任幹部也能加分,所以家長無所不用其極為孩子爭取加分。

    鄰居媽媽一再唉聲嘆氣的說,他們家小朋友努力練琴,只希望能當上小提琴首席,但另一位小孩當上,她猜想因為那位家長是學校家長委員,一定是捐了錢給學校⋯⋯,無中生有的陰謀論,讓我急急結束談話。我也才恍然大悟,孩子日日勤勉練琴,並非酷愛音樂,更多成分卻是為了滿足家長的虛榮感。

    另有一位媽媽也說孩子的教育壓力實在太大,看我一臉困惑,她耐心地解釋給我聽:孩子在課外上英語補習班是基本需求,學校一星期才兩節的英語課絕對不夠;作文班加強寫作能力,國中基測的作文是決勝負的關鍵,不上不行;潛能激發可刺激孩子的腦力,增進孩子的智能,雖然無法保證成效,但仍須試試;體能的訓練也不能輕忽:舞蹈、球類乃至直排輪,也要抽出時間練習;自然科學班的科學實驗,好好奠定孩子的科學能力,才有機會進資優班;畫畫班讓孩子進入藝術殿堂培養美感,又怎能輕言漠視?孩子的教育實在太讓家長憂心焦躁!

    憂心忡忡的家長唯恐孩子的前途毀于自己的疏忽,戰戰兢兢竭盡所能企圖為孩子鋪排一帆風順毫無險阻的人生劇本,但我卻有不有不一樣的想法,因為家長太用心太認真,孩子反而容易被那份關懷的壓力籠罩,任何學習的背後都隱藏著家長的殷切期盼,「不能失敗」「不能放鬆」形成重重負荷,試想這樣的成長過程怎會有快樂可言?

    人生旅程那麼漫長,不須急於讓孩子快速學成,趕進度似的要孩子一下子學會所有本事,孩子也不必是個身懷絕技的十項全能高手,社會分工越來越細,各行各業各司其職,不需要事必躬親的全能高手。慢慢學慢慢會,孩子才有時間享受學習過程的樂趣;才有時間失敗,也才有時間享受克服失敗的成就感;因為慢慢走慢慢來,孩子放鬆心情放慢腳步,潛能自然慢慢湧現,慢慢累積屬於自己真正的能力,所有的學習絕對不是為了爭贏求勝。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網