Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53416544
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
第861期
[1]2345>>>|

第866期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第866期
 點閱次數: 212
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/9
pic   不一樣的自然課-「FUN繪本DO科學」【文/李建民 臺北市文化國小教務主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
主題圖片
主題圖片
pic
 文化國小的「同樂繪」專業學習社群,是一個跨校、跨領域、大手(大學)攜小手(小學)的專業學習社群,源於本校一群對自然教學充滿熱情與想像的老師,思考為何孩子往往一碰到知識類的書,就興趣缺缺?於是在與臺北市立大學劉淑雯教授師生以及南港國小老師合作下,試圖擺脫冷冰冰自然課本的限制,改變照著實驗流程操作卻缺乏思考探究和創新的實驗活動,透過有趣的兒童科學繪本,喚起孩子內心對科學的想像與興趣,更結合STEAM的跨領域創客手做活動,讓孩子將課內習得的科學知識,運用在生活情境的問題解決上,經由探索、討論、設計、製作等歷程,學習帶得走的科學能力。

 擺脫自然課本限制上科學課是個新的創舉,跨校老師們經由不斷的開會討論,試圖找出一條充滿書香、好奇、思考、冒險與成就感的新科學學習之路,期待在老師的引領下,孩子們享受結合閱讀、探究、體驗、創造,深入學習與生活的活用悅讀時光。為了擴大孩子用科學解決生活問題的創思,同樂繪後續邀請了語文、數學、藝術與人文等跨領域跨科的老師,共同研發相關教案,藉由STEAM的課程精神,讓自然的學習架構,不再是書面上的文字與制式實驗,而是與生活美學息息相關的科學創作。

 在「FUN繪本DO科學」的自然課程中,我們非常重視每個孩子在閱讀科學故事繪本中所發現的問題與想像力,這正是孕育科學的重要泉源。另外,我們採用5E建構式學習環教學法,藉由參與(Engage)、探索(Explore)、解釋(Explain)、精緻化(Elaborate)以及評量(Evaluate)教學模式,用科學繪本輔助原來自然課的授課單元進行教學,引導學生運用科學知識思考生活中的問題,最後再以跨領域的STEAM方式讓孩子活用各領域的知識,學習動手做來解決問題。

 例如:結合<可可冰>繪本,讓孩子思考找出三種不用冰箱製可可冰的方法,並實地學習故事主角運用冰塊加鹽降溫製冰,學習掌握熱的傳播方式,發揮創意設計保溫裝置。<卡夫卡變蟲記>繪本,引導孩子想像人變成昆蟲的趣味,在觀察標本了解昆蟲身體構造後,再利用零食與糖霜,結合藝術人文視野,創造出既符合昆蟲構造條件又有獨特風格的昆蟲造型。<鬆餅鬆餅>繪本,讓孩子習得書中傑克鬆餅製作的方法,讓每位學生既是天才小廚師也是創意科學料理高手。<海底我最大>繪本,在閱讀感受到大王烏賊的自信與自大後,再引導學生親手接觸海底生物模型,分辨頭足類動物——花枝、軟絲、中卷、魷魚、透抽,並利用氣球製作會噴射前進的魷魚,比賽誰的魷魚衝最遠。
 
 學生不喜歡自然等科學類教科書,是因為一般科學類的教科書行文精簡抽象,或含有專業名詞和用語,閱讀起來較艱澀難懂,而在照本宣科的實驗過程中,學生難有創意的想像與未知結果的驚喜期待,甚至有些老師僅以說明取代實驗歷程,更讓學生對科學學習無感。

 用繪本教科學,從童心與人文出發,引動孩子對大自然的好奇心、對故事的想像性,從而在探究科學的歷程中,不忘回到人與生活環境息息相關的初心。學生在後續科學問題探索、解釋的歷程中,我們以STEAM精神,結合跨領域的老師共同協作,希望讓孩子學習以整合性的學科核心素養,發揮創意進行科學實驗創作,並試圖解決生活上的問題。

 這樣的學習歷程,不僅解決許多孩子認為科學只是考試要背的概念與原理,也讓科學概念成為活用生活的創作能量,引發孩子對科學學習深深著迷,許多孩子不僅下課不願離開教室希望繼續做實驗,甚至回家後還會將所學延伸創作,與家人一起分享。
   
 我們常認為學科學的人,總是缺少一些人文素養,而繪本科學+STEAM這樣的創新課程,能讓學生在閱讀科學繪本故事中,從小奠基科技始終來自人對大自然的想像與創造、對生活環境的需求與關懷,對於生命的實踐與尊重,這樣的科學教育,才是全人的教育,而非學科的片段知識。

   「同樂繪」專業社群,從一開始的關心科學教育的未來,到大學師生的蒞校分享協作,因STEAM的課程需求,而吸引各領域老師的共備,更因淑雯教授促成南港國小老師一起跨校共備,它已經成為一個大學牽小學、跨校跨域的專業社群,大家不分彼此,為孩子的科學教育未來,共同努力。
    
 這樣的創新課程,從一開始的一兩個科學單元轉化,到整個年級科學課程的設計規劃,「同樂繪」的老師試圖走出一條不一樣的科學教育之路,而我們也從孩子的讚嘆與笑靨中,發現科學精神的小種子,已經深深的萌芽在孩子的心中,另外在與淑雯教授及市立大學學生的<繪本教學融入自然與生活科技領域對國小學生學習成效之探究>研究中,發現繪本教學讓學生對於科學文本的專注度明顯提升,學習的動力也更加強烈。
    
 正因這樣的研究成果,讓我們更有信心走下去,這套課程不僅獲得2014全國創意教學KDP國際認證獎,也在國立臺灣科學教育館辦理<2016科學教育傳播新途徑國際研討會>、<2017科普論壇:科學答嘴鼓—打造有感的科學溝通>中進行公開授課,深獲參與活動家長與孩子的喜愛,更受邀至葫蘆國小、三玉國小、日新國小、南港國小、銘傳國小、崁腳國小、中國大陸等地進行分享與公開授課,與各校自然老師進行教學經驗交流。

 在臺北市立大學劉淑雯教授的帶領下,同樂繪成員又開始逐夢了,第一夢希望能有機會參加國外STEAM科學繪本大師的工作坊,沒想到這個夢淑雯教授竟然在今年五月,立馬邀請到義大利Paola Mattioli大師來台辦理繪本STEM工作坊,帶給大家無比的震撼與驚喜。第二夢,希望有更多領域加入同樂繪的科學創客教學行列,目前學校英語老師已經有意於下個學年度加入共同研發教案,讓未來的跨域共作,增加了更多的期待與精彩。第三夢,希望能持續開發國小各年級繪本教科學的STEAM課程教案,以分享推廣給更多有志於科學教育及STEAM課程的老師參考。第四夢,夢想著創新自然課程,能夠融入更多跟得上時代、符合未來需求的Technology & engineering,讓孩子可以學以致用、解決問題!
    
 而這些老師努力精進教學所構築的創新夢想課程,其實只是為了實踐在課堂上,讓孩子如雲朵般的夢想,能進入自己的夢工廠裡,以自己的雙手,運用科學、技術、工程、藝術,以及數學的跨學科素養,在團隊中學習如何經由表達與接納想法、錯誤與修正計畫,創作出自己獨一無二的學習成果,最後習得面對未來生活挑戰所該具備的能力與態度。

相關網站:
文化國小自然與生活科技領域網站
http://eweb.whps.tp.edu.tw/eweb/nature
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網