Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53746032
訂閱人數: 57205
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第867期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉主任
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第867期
 點閱次數: 173
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/10
pic   質樸瓠仔菜瓜,減塑小兵〜翻轉食農教室劄記【文/林秀卿 臺北市立萬華國中教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
地瓜高架立體栽培箱
主題圖片
學生觀察瓠瓜長得比頭大
主題圖片
學校有機農園全景
主題圖片
7條小絲瓜一起長大
pic
 很有質樸美fu的水瓢和洗碗洗澡用的天然絲瓜絡,不是什麼瓜都能製成的。有機會在教學場域及課程進行中,帶著學生一起學習將天然瓜果素材製為生活器具,實在是一大樂事,特此為記。

 瓠瓜(本文暫不深論瓠瓜與匏瓜之差異)是製作水瓢或容器的原料。將瓠瓜剖開成兩半,嫩瓜去皮後,取中間的果肉可以做成美味的菜餚食用;果實繼續成長至老化,成熟外皮曬乾後,果皮就會變得硬而且不透水,極適合用來做為容器或水瓢,用來取代寶特瓶與塑膠水瓢,不僅環保,也很有古早味的FU。

 絲瓜又稱菜瓜,嫩瓜去皮後,果肉可以做成美味的菜餚食用;果實成熟乾燥後,去皮、敲出種子,剩下的裡面全是軟硬適度的纖維組織,稱為絲瓜絡,又稱菜瓜布。種絲瓜時,刻意留一些老絲瓜製成絲瓜絡,擔任廚房裡洗刷碗盤、鍋子、灶台,去油去污能力超強;還有洗澡時,硬中帶柔的天然絲瓜絡擦背最舒服。絲瓜絡淘汰時,回收堆肥,完全不會造成環境的負擔。

 瓠瓜與絲瓜,已有幾千年的栽培時間了,是夏季庭院常種的蔬果之一,取材容易也是教室與市場推廣的基石。在石化原料的應用還不普遍的年代,水瓢原料幾乎都是瓠瓜,它曾經是生活中常見的日用品。在現今市場,絲瓜絡在網路售價約10公分30元,每年8月過後,中南部的市場裡,也有許多歐巴桑扛著成串的絲瓜絡兜售,價格亦尚可接受;可是景區老街一個瓠瓜水瓢售價要200元,與市場量販塑化產品價格相比,太沒競爭力,推廣相對就不易了。於是我便試著透過食農教室,期待推展「一瓢飲」不塑的可能性。

 在食農教育課程,進行分組探討「一簞食,一瓢飲」的古文新解(論語雍也篇-子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也!」),總結學生意見後,延伸結論展開行動:

 1.飲食為生活大事,古往今來,都是民以食為天,飲食為第一要務。食物原物料的品項,古今變遷有創新,也有保留古早味,然而承裝食材的容器,與清潔用品,古今迥異。例如古人用瓠瓜硬殼瓢水裝飲料,今人則用寶特瓶或塑膠水瓢;在清潔用品,古人用天然絲瓜絡,今人用塑質菜瓜布。

 2.師生決定透過觀察本校農場栽培的瓠瓜與菜瓜的生態與運用,進而連結環保減塑實踐行動。

 3.本計畫推展至個人任教的七年級各班,於第二學期開學後,大量栽培瓠瓜與菜瓜,開春是最迎合瓜類生長的氣候,到學期中,牽引瓜蔓爬滿架,也可以觀察開花結果的生命教育、採瓜果實習烹調技術與品嚐美味、藤蔓攀架綠化環境與防晒遮蔭隔熱・…,再留幾個老瓜,製作絲瓜絡和水瓢、容器,讓教育與生活更貼近。

 全球環保減塑政策夯,2018年1月英國首相梅伊(Teresa May)宣布極具挑戰性的環保政策,務求在25年內達到全面停用非必要的塑膠用品的階段目標,包括塑膠袋、寶特瓶及吸管在內,可避免使用的塑膠用品。我們政府也很用心推動限塑,但是相較於其他限塑進度及限塑範圍都走在前面的國家,我們需要政府更積極的環保政策、我們需要更多的教育行動來響應環保教育。

 我且試著以食農教室的瓠仔菜瓜,拋磚引玉,期望與學生一起學習,從生活中逐年淘汰塑膠製品,期待2030年臺灣無塑!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網