Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54159959
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第867期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第867期
 點閱次數: 137
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/14
pic   從服務學習到自主學習-新課綱浪潮下圖書館的翻轉與定位【文/石惠美 臺北市立華江高中實驗研究組組長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
學生服務學習培訓課程)
主題圖片
學生服務學習心得回饋
pic
 服務學習自定義

 有用者為真

 服務學習興起於1960年代,因美國高等教育中學生參與社會正義的呼聲殷切,同時杜威(Dewey)的經驗教育論述,也蓬勃發展於70年的校園中,到1980年代末期,更在許多深信服務學習具有極大教育潛力的有識之士努力下,正式奠定服務學習的理念與做法。台灣雖極早就已有「勞作教育」或類似服務教育之做法,但將之納入體制內成為一種新的課程教學,歷程尚短。然服務學習中採用結合專業、從做中學,於參與服務後反省內化的紮根設計,有助於教學中「知、情、意、行」目標之達成,故各校推動之意願,在台灣目前已然蔚為風氣。
 
 高中端的校園場域,是學生從事服務學習課程最自然的起點,學生在最熟悉的學習環境中進行各種服務學習,圖書館內的圖書志工,亦是其中之一,其對於學生的最大用處,以閱讀好書及資訊的查找,是最貼近學生的有用的服務學習。

 生活即學習

 學習是一場又一場實踐的活動,在學習的第一現場校園裡,更應落實這一理念。除了課室裡的學習,課室外的學習,也時時可刻在進行著。因此,圖書館當初招募學生進行志工時,也秉持著「服務也是學習」的理念,為學生志工規劃完善的培訓課程,讓學生除了獲得基本的公服時數之外,更在圖書館的志工課程裡,能找到一窺好書堂奧的路徑,更期許學生志工能夠以圖書館為基地,打開看見世界的一扇窗。讓學習與生活的日常產生連結,除了閱讀文字,也閱讀生活;閱讀自己,也讀懂他人;閱讀生命,也閱讀世界。

 華江高中圖書館服務學習內容

 高中學學校圖書館,雖然人員編制設有專職圖書館主任一人,組長一人,但是對於圖書館整體管理,以及閱讀推廣的業務,人力仍嚴重不足。反觀高中階段學生的自主學習能力,以及高度的團體協作能力,加上社團組織的經驗運作,招募校內學生志工,遂成為圖書館有效運作與進行服務學習的雙贏模式。以華江高中為例,志工招募對象以高一高二為主力,擇優錄取,以30人為限。同時以優秀學長姐制,進行經驗的傳承及幹部訓練,讓學生志工團隊有優秀堅實的運作模式。志工服務時間為每日午間12:00-13:00,採輪班制,每六人一組,一周值勤一次,以不影響同學作息為原則,進行每日理書上架、書標製做,以及館內外部高張貼及新書簡介整理為主。遇有大型閱讀活動,則採專案分工,分層負責模式進行活動支援。

 固定培訓課程,則在學期初、中進行,內容以圖書分類、閱讀策略、台北市線上資料庫、以及好書簡介為主,讓志工同學在服務的同時,也能夠學習到課本以外的專業圖書館相關知識及應用技能。每學期末並進行志工服務考核,除核發公共服務時數之外,並表揚獎勵優秀志工,提升同儕服務之榮譽感。

 自主學習時代的來臨-教科書中就像是通往世界的大綱而已,至於要往哪裡深究,就看你要定錨在何處〜麗山高中藍偉瑩主任

 在這個知識早已爆量的時代中,多數學生真正需要的其實是有個別進度的差異化教學,包含速度與內容。而自主學習的能力,正是新課綱浪潮下,最關鍵的因素了。但是,自主學習絕對不是漫無目的的自學,網路世界誘惑何其多,若放任學生漫無目的、肆無忌憚的隨意而學,則無異授之以刃而不教。如論語云:「不教而殺為之虐。」那般令人憂心。

 108課綱中,規劃自主學習,重新為學生建構學習的核心價值,提供學習空間與工具,讓學生享受學習帶來的成就感。愛迪生曾說:生命題目雖然一樣,但,每一個人的答案應該不一樣。讓學生動手實作,學習從文字觀點以外,主動的看待世界。數位學習已經成為下一個世代的主流學習工具,不管你要用甚麼酷炫時髦的用語,都遠不如本質上的學習觀念的改變,來得重要而且有效。學習者不缺的永遠是內容,需要的是善用工具的能力、創造的能力。如何有創意的使用工具,可能就是教育成功與否的關鍵,所以在自主學習的課程裡,引導學習的正確使用觀念,真正落實「培育在現實世界有能力解決問題與創造價值的人」。

 成功的自主學習能力,必將影響國家未來的競爭力。新時代的圖書館,必須重新定位嶄新的教育功能,以因應自主學習時代的來臨,包含:提供自主學習的優質環境,包括開放舒適的空間,以及優異的數位資訊搜尋。專業合格的諮詢輔導師資,擁有合格專業的師資,提供圖書館利用教育。指導正確的圖書資訊利用能力,正確有效的善用線上資源協助。指導網路資訊搜尋及識讀能力,深入理解檢則正確的網路訊息。智慧財產權、網路倫理、以及研究倫理等素養,在專題研究時有所規範依循。提供閱讀與理解的能力與技巧養成,養成博雅通達的全人性格。

 I have always imagined that Paradise will be a kind of library.(我心裡一直都在暗暗設想,天堂應該是圖書館的模樣) ─Jorge Luis Borges 

 從服務學習到自主學習的開展,正是希望透過一座功能完善,兼具科技與人文的圖書館空間,提供學生投石問路,讓學生能夠主動搜尋、積極規畫、仔細驗證,最終能尋得自己人生答案的一個指點迷津處,這樣的地方,誰又能說它不是天堂呢?
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網