Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54159766
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第868期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第868期
 點閱次數: 422
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/17
pic   社子島少年・單車・武嶺翻轉行【文/唐廷俊 臺北市立福安國中校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
大雨中挑戰中社路
主題圖片
河濱車道自主練習
主題圖片
訓練照訓2
主題圖片
完成中社路挑戰
主題圖片
訓練照
pic
 看見需要勇往直前 你的人生將會因為參與這次活動而翻轉!

 今年六月社子島福安國中的學生將會騎單車挑戰單車族口中的聖山--合歡山武嶺。但第一次訓練就有一位同學摔裂了下顎骨退出訓練,第二次又有一位同學摔斷了右手,到底活動該不該繼續下去?對於要負起完全責任的校長而言,內心是煎熬的。

 為什麼會有這項活動呢?因為有一群看見福安國中需要的人們,尤其是陪伴者協會的智全大哥到處尋找資源,讓這項不可能的任務變成可能!既然是一件有意義的不可能任務,就算過程中會遇到艱難與挑戰,也應該勇往直前堅持到底才對。

 想成功挑戰武嶺沒有訓練是不可能達成的,所以教練團一共規劃了8次假日長程登山訓練,以及每天下午4點到5點的自主體能訓練,所謂的自主就是校長與輔導主任親自帶領學生主動的進行體能訓練!

 就在正聲廣播電台「品味生活家」主持人黃薰葳小姐主動邀約專訪下,這項活動正式揭開序幕。

 手斷了還有腳啊,做就對了!

 摔斷手的同學在休息了兩週之後,又跟著一起自主訓練,這舉動不但激起同學的鬥志,連老師們也開始相信:沒有不可能的事,只有不想去做的事!就像這次活動的經費,其實一開始時並未完全募齊,甚至不到一半,完全是靠樂觀的信念,相信只要是做好事,做對的事,全世界都會來幫你!我想這樣的精神正是這次活動想要傳達給這群社子島少年們的概念!果然過程中巴拉卡單車館的胖老闆願意在未付清款項之下,熬夜組裝單車,讓孩子們在第一次挑戰70公里的陽明山巴拉公路時,有適合自己身材的單車可騎!接著高齡86歲的生命鬥士蘇媽媽也引薦呂先生來支持這項活動,東湖捷安特周老闆贊助了手套,梅華學姐也尋求資源幫學弟妹們募到了自行車褲,我在東湖國中擔任主任時的小志工阿智,也在假日主動來充當攝影師及補給人員,賴老師、詠泰教練、文洋哥哥…也都在訓練的過程中陪伴大家,所有大人們的關懷,我相信孩子們都感受到了,而他們的成長也在一次次的訓練之中悄悄的發芽!

 溫暖扎實的陪伴

 11月14號那天阿智跟智全都因為有事情沒有辦法騎機車支援,所以就由我充當補給者的角色,騎著機車來回奔波!

 預期下午的降雨,居然在上午就來臨了,所有的同學都被雨淋得全身濕透,本想放棄打道回府但又覺得可惜,還好雨勢只維持了半個小時,所有的同學都騎完一趟中社路,速度快的同學又溜下山,再騎一趟! 

 就在大家完成了所有的路程之後,正要開始分享心得,這時又下起了另一波超級大雨,所有人躲無可躲,乾掉的衣服又瞬間濕透,只好冒著大雨騎回學校,下雨過後社子島上的路上泥濘不堪,車子被泥巴噴濺的髒兮兮地,索性就請教練指導如何拆裝自行車,所有的人一起學習,並且不分你我,分工合作的將所有的自行車清洗乾淨,為下一次的挑戰做好最萬全的準備。 

 相信多年後大家一定還會記得:我們曾經一起迎著風,也曾一起淋過雨,朝目標前進的路上 ,記得我曾陪著你!

 學習高原期

 5月6號挑戰巴拉卡公路,一早就有同學請假,病的病,痛的痛,最後變成教練比學生多的情況!

 剩下一個月就要挑戰武嶺了,以目前的練習份量老實說還是不夠,我了解這種心肺耐力的運動是很單調的,也非常考驗意志力,或許會覺得無聊,會覺得進步的很慢或是太累,但記得,撐過這段學習高原期,就會呈現跳躍式的進步!

 記得:成功是屬於那些能堅持到最後的人!

 最後一哩路

 距離挑戰武嶺的日子剩下不到一個月了,還記的巧縈在成功挑戰巴拉卡時自我催眠的話語:校長是不是快到了?校長我記得以前有來過耶,好像過了這個坡,轉個彎就到了!雖然一個彎又過一個彎,途中也不只一次的說:腳好痠,騎不動了,但休息一下喝個水又繼續前進!最後她撐住了,到達了連她自己都不大敢相信的陽明山二子坪公園!

 領隊智全老師曾對孩子們說:你們不只在為你們自已、也為了福安國中、更為了整個社子島寫一個故事,而這個故事、將會成為許多人的祝福。
未來無論能否成功挑戰武嶺,我想這群孩子的人生將會因為參與這次活動而翻轉!加油、一起加油、一起熱血!

 6月的合歡山等著我們,一起攻上武嶺吧!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網