Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54172603
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第868期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第868期
 點閱次數: 157
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/18 國語日報
pic   運用3D列印關懷老人 游亦寬奪冠 pic
pic pic
pic pic

 在臺北市舉辦的「二○一八修復者聯盟3D列印設計競賽」是全臺灣第一個只限十五歲以下兒少參加的3D列印競賽,而且由銀髮族擔任評審。日前這項競賽由宜蘭縣東光國中學生游亦寬設計的「切水果輔助器」奪冠,抱走最大獎Flux Delta+3D印表機。

 本屆競賽題目是「銀髮族生活設計物」,參賽者必須觀察長者需求再設計,並用3D列印技術呈現好點子,過程不僅可增加學生與長者交流的機會,也能鼓勵學生為他人著想。評審團邀請八名弘道老人基金會志工及兩名老創客,現場試用並評分。

 對自然科技有興趣的游亦寬,去年九月起透過校外組織,開始接觸繪圖和列印,也運用所學參與科展、青少年發明展等,獲得不錯成績。

 游亦寬表示,3D列印很有趣,只要觀察到生活中的不方便,需要特殊設計的物品,就可以透過畫圖,將東西印製出來,精緻又耐用。這次作品就是觀察到中風的阿姨,一隻手無法施力,切蔬果時水果容易滾動,為讓使用者更方便、安全,才設計出「切水果輔助器」。

 游亦寬的媽媽說,鼓勵孩子朝興趣發展,同時培養解決問題的能力。

 這次競賽的作品,從即日起到三十一日,在北市花博公園Fablab Taipei展出。

【李琦瑋/宜蘭報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網