Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54159883
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第868期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第868期
 點閱次數: 101
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/17 國語日報
pic   金車調查 青少年社群好友 僅六成現實中認識 pic
pic pic
pic pic

 智慧型手機已成為生活必需品,青少年也不例外。金車文教基金會昨天公布調查,全國九成青少年可用手機上網,大部分時間用在瀏覽社群媒體、看影片、聽音樂。青少年每人平均有兩百七十名社群好友,但當中只有六成現實中見過面、說過話。

 今年三月至四月,金車基金會針對國小五年級到高中三年級學生,進行「二○一八青少年手機問卷」,訪問青少年使用手機網路的狀況,有效問卷共兩千五百六十二份。

 調查顯示,六成青少年最常使用手機與朋友閒聊,與往年相比,數據都逐年成長。而青少年使用手機的時間,「一天一到三小時」占四成,年紀越大,使用時間越長,以高中生為例,有六成每天「黏」臉書超過一小時,四成每天隨時回應Line社群。

 近日手機四九九吃到飽資費方案引發熱潮,但調查發現,超過七成三青少年由家人支付帳單,因此多數不了解自己的資費,兩成二是用兩百元到五百元的方案,也有近兩成的資費是五百元到一千元。

 金車基金會總幹事曾清芸表示,青少年的社群好友很多是「朋友的朋友」,根本不認識,更危險的是不清楚對方身分,恐陷入受騙或資料遭盜用的風險,一旦受騙,青少年擔心受責罵而隱忍,可能讓更多人受害,因此鼓勵青少年撥打一六五反詐騙電話。

【沈育如/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網