Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53775252
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第868期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉主任
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第868期
 點閱次數: 100
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/20
pic   幸福時刻,看見學生對幸福的主張【文/陳玫含 臺北市立萬華國中教師】 pic
pic pic
pic pic
 八年級尾聲了,批閱學生的作文漸漸地由苦差事轉為娛樂,許多同學已經能在作文中寫出令人印象深刻的句子。本校這次段考寫作測驗題目為:「幸福時刻」,幸福定義人人不同,這個作文題目最有趣的地方,是可以看見不同背景的學生,提出各種幸福的主張。以下是同學們的取材與名言集錦:

 悲情系-人生中有許多不順利的事,才顯得幸福很可貴。

 父母離婚後,偷偷打電話給媽媽是幸福;回到媽媽身邊的,卻覺得和奶奶在一起最幸福,還丟下名言:「妳無法彌補奶奶陪伴我的過程給我的安全感!」

 友情至上系-朋友的力量很大,能讓跌落谷底的人重新振奮。

 此系數量龐大,受傷後同學鼓舞與陪伴,讓人心中溫暖,覺得:終於有人懂我了,原來我不孤單。

 家人無價系-全家人聚在一起,說著笑著聊著是最幸福的畫面。

 此系同樣人山人海,和家人相聚,和家人出遊,心情不美麗時,媽媽的傾聽與安慰,都讓人想把這溫暖傳下去。

 玩樂系-看著他,我就覺得幸福。

 迷妹模式開啟,不管啥煩心事,偶像一出,誰與爭鋒?打棒球、玩滑板、打電動⋯⋯

 粉紅系-老師,請不要把我的作文念出來!

 難過時,有他陪我,心裡好溫暖;孤單時,我們每天通電話,心裡滿滿的......

 實際系-夏天吹冷氣是最棒的享受!

 這系列的孩子最知恩,享受之餘還會因想到北極熊而愧疚,勉勵大家珍惜電力!

 寵物系:以前我難過時,是牠陪在我身邊;現在牠老了,換我陪在牠身邊。

 動不動往身上蹭的小貓,那種感覺很幸福;小動物很有靈性,離開前託夢,讓我們回顧在一起的幸福時光。

 哲學系-幸福無所不在!

 此處為學霸區,徜徉自然雪景,幸福油然而生;獨處時,就喝得出一杯高山茶帶著人生的苦淡回甘;用什麼角度看人生,決定你人生的寬度!

 一杯咖啡,配著處處驚喜的作文,是國文老師的幸福時刻,從中欣賞同學的人生故事,品味著孩子的成長,更是身為老師的一大樂事。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網