Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54153780
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第868期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第868期
 點閱次數: 130
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/17 國立教育廣播電台
pic   身體疲勞卻檢測不出原因 可能是「慢性過敏」找上你 pic
pic pic
pic pic

  「慢性」過敏難以察覺,榮新診所副院長潘俊伸表示,急性過敏症狀 很即時,患者在接觸或食用到過敏原後,急性過敏的免疫球蛋白Ig E會立即反應,皮膚會開始起疹、紅腫、發癢等症狀,很容易察覺過敏來源,相較有跡可尋的急性過敏,無明顯症狀的慢性過敏讓人難以發現,因為慢性過敏的免疫球蛋白IgG造成的延遲性反應,在患者接觸或食用到過敏原後的4至72小時內才會發生,較容易被忽略。

  疲勞、注意力不集中,也可能是慢性過敏造成的,潘俊伸指出,慢性過敏會對身體產生許多負面的影響,症狀從輕微的蕁麻疹到嚴重如氣喘 發作都有可能。其他常見的症狀包括偏頭痛、失眠、疲勞、喉嚨發炎 、腸胃發炎、腸躁症、關節疼痛、泌尿道感染、焦慮、注意力不集中,甚至體重過重等。

  外食族、飲食不均衡,是否會容易有慢性過敏的問題?潘俊伸解釋,現代人外食居多 ,飲食習慣容易偏差,攝取單一方面的食物,或吃進過多加工食品; 加上蔬菜、水果攝取嚴重不足,腸道黏膜產生發炎反應,改變了腸道上皮細胞的通透性,可能會造成免疫球蛋白發生延遲性反應, 加重慢性過敏的症狀。

  最後,潘俊伸提醒,倘有疲勞、注意力不集中,身體檢查一直找不出 問題,可考慮慢性過敏的可能,慢性過敏的治療需要長時間至少6個 月以上,建議依照醫囑耐心調整生活飲食習慣,配合適當營養素補充 ,才能逐漸改善不適症狀。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網