Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53773375
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第870期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第870期
 點閱次數: 188
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/30
pic   情境領導的藝術【徐昀霖/臺北市太平國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    情境領導理論Situational Leadership Theory)最初是由領導力大師保羅‧赫賽(Paul Hersy)和肯‧布蘭查(Ken Blanchard)所提出,主張沒有單一絕對的領導風格,能夠應付所有員工的狀況,有效能的領導者應該依據員工的成熟度和任務性質調整領導風格。其將領導風格依主管對員工「支持性行為」和「指導性行為」的高低,區分為4種類型:指導型、教練型、支持型和授權型。
    情境領導是一門無標準、無絕對的領導藝術,因為情境是人與環境互動的過程,人與環境因時因地各有不同,在人、事、時、地、物錯綜複雜的條件終,不可能會有一致性的作法與解答,領導者如何找出自己最適合扮演的角色,首先必須要讓自己能看清楚領導的情境。若永遠只帶著一套標準處理事情,那情境的變因將會迫使領導者無法順遂自己的領導意志。
    每一個組織在問題產生的瞬間,其實都隱藏著另一個核心的問題,有人要求領導者應迅速提供解決策略,然而即使領導者天資聰穎,能立即提供解方,看似解除了問題,但核心的高溫可能只是被外殼的降溫給包庇起來而已,領導者必須謹慎考量的,並不在提多少水去滅火,而是應該把水倒在哪裡?當然,真正的天縱英才者,是瞬間發現核心問題的領導者,如果我們的修練還不到這番功夫,那有時慢半拍的思維,便是情境領導的藝術了。
    一個善於迅速處理問題的領頭羊,所造就的並不是英雄,而是追隨者的怠惰,亞歷山大說:「我並不害怕一頭羊所帶領的一群獅子,但我卻害怕一頭獅子所帶領的一群羊。」領導者的情境如果是在羊群,那麼領頭羊該做的自然和獅群不同,而情境領導的強大即是羊群在接受領導之後能發揮獅群的力道,慢半拍不表示領導者不懂,而是提供組織成員思考的機會,小即是大,慢即是快的領導哲學,有時便會在此微妙的發酵,
    留有餘地,大智若愚,尚書有云:惟德動天,無遠弗屆。情境領導乍看與權變領導雖有相似,但權變領導更著重於領導效能與任務取向,然情境領導比較接近型塑一個領導者的領導特質,有人說,「把脾氣拿出來是一種本能,但能把脾氣壓下去則是一種本事。」領導者修練自身品格,並培養對情境的敏覺性,例如對新進人員宜採指導型,意願大於能力者採教練型,能力大於意願者採支持型,能力意願皆強者採授權型,這些都是情境領導的藝術。
    領導風格沒有標準答案,只有適合選擇,所學所聞皆為內化自己而建構,萬不可複製他人模式以求成功,即使可能會有短暫燦爛,不過過往雲煙,所有讚賞與批評一定都有其正向面可以窺探,強化情境領導氣場的三項法則:正向積極、心中有愛、樂於助人,雖然抽象,但放諸四海皆準,只要尋得自己最佳領導模式,善用三項法則,氣場愈強,幸福愈大,成就也就愈高。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網