Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54172882
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第870期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第870期
 點閱次數: 185
電子報內容
pic pic pic
【2018/5/31 國語日報
pic   學科融入10分鐘運動 防久坐影響專注力 北市試辦TAKE10 學生數學進步十分 pic
pic pic
pic pic
 阮筱琪/臺北報導

 臺北市立大學運動教育研究所教授王文宜團隊,在臺北市國小推廣「TAKE10」方案,在一般學科中,每天融入十分鐘的「中等至費力運動」(MVPA),改善學生因「久坐」影響學習注意力。王文宜引用國外研究說明,美國已有五萬個班級執行該方案,與對照組比較發現,的確可改善學生專注行為、BMI、提升學業成就和體適能。昨天研究團隊在濱江國小舉辦說明會和教案示範,學生看著螢幕上的數學題目,心算後得出答案,就做幾下開合跳、深蹲等動作。

 教育局綜合企畫科長諶亦聰說,去年度針對碧湖國小五年級學童,實施四十堂「TAKE10」,發現同一批學生一週後的數學成績,平均可進步九分到十分。

 王文宜分析,十三歲到十五歲青少年,每天要有一小時MVPA運動量,但根據研究,全球有八成的兒少都沒有達標。「TAKE10」主要針對「坐著」的時間比較多的課程,例如語文、數學著手,希望教師融合十分鐘的運動在課程中,像是開合跳、拳擊、跳繩等,增加學生的專注度和學習力。王文宜強調,要達到一定強度的運動才有效果,也就是「運動完要有點喘,才有用。」

 國教輔導團國小數學領域主任輔導員、濱江國小校長陳滄智說,將運動融入數學科,增加學習成果,也增添趣味,預計六月完成教案,八月進行課程共備。

 教育局長曾燦金表示,希望各校申請試辦「TAKE10」,將核定十校給予經費和師培。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網