Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53746054
訂閱人數: 57205
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第870期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第870期
 點閱次數: 510
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/4
pic   橋語【廖益賢/臺北市大橋國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
跨河長橋,串起連結!
pic
    橋是橫跨阻隔、串起連結的妙物,不管是獨木橋、吊橋、水泥橋、鋼鐵橋、鋼筋水泥橋、強化玻璃空橋、懸索橋、斜張橋、啟閉式橋梁……等等,也有天然的橋,像是山林間橫躺的樹橋,枝藤交織而成的藤橋,連結而通行,別有意趣。有些地區築橋不易,溜索、吊籃、纜車傳送運輸,發揮了類似橋梁的作用。
    橋通常橫跨溪河、山谷或湖海,當然現在有陸橋、高架橋、鐵橋或其他形式的橋。有的橋是行的用途,在交通上有很大的意義,舉世聞名的舊金山大橋,而有些橋是兼具休閒與遊憩之用,如湖上九曲橋、空中觀景橋都是。有些橋是人類工程技術的高度展現,例如:法國密佑大橋、杭州跨海大橋或日本的明石大橋等,有的要克服高山險阻、有的要面對海浪衝擊,更又考慮狂風與強震等因素,在在考驗人類智慧與建築工程技術。
    有些橋曾在電影中出現而眾所周知,紐約的布魯克林大橋即是,橫跨紐約東河,連接美國紐約州紐約市的曼哈頓與布魯克林,在建造時遭遇諸多困難,如建築師病逝、投資者撤資、工人傷亡等,歷經種種難關,1883年完工時,是世界上主跨最長的懸索橋,以及第一座使用由鋼鐵製成的懸索橋梁。有些橋則是在夢中,像是家鄉的溪橋、學生時代上下學時必經的橋梁,或許只是一座再也平凡不過的橋,然而伴著您我成長的無數青春歲月記憶,就顯得意義非凡,足以令人回味再三。
    橋連結了兩地的思念,昔時從離別時刻的橋旁折柳,到歷盡千山萬水跋涉後的久別重逢,豈不令人動容?在古代通訊不易,魚雁往返費時的歲月裡,親友間的動態常是難以得知,或是杳無音訊。現在拜科技與網路之賜,天涯咫尺,地球頓時成了村落,在世界另一頭的親友,橫越幾個時區,迅即可得以連結。
    臍帶則是人通往世界的橋,是胎兒與母親間生命相連的橋,可說是每個人生命中第一座橋。有了臍帶,胎兒才得以滋養生長,健康平安來到這個多彩多姿的世界。
    溝通是人與人間的橋,語言、行為、文字、圖畫、肢體、表情都是媒介,扮演著思想、情感上的橋,師長、親朋間的心靈慰藉與扶持,構成了心橋,人也可當人們間溝通的橋,協助情誼聯繫、衝突化解,只要不是左右為難身陷困窘時,將是成就和諧的美感,所以若能扮演人與人間橋樑的角色,應是值得肯定與崇敬的。
    也有文字的橋,翻譯者搭建起兩種語言和文字、兩種文化間的中介橋梁,翻譯者成了我們探索另一種語文、文化間的重要橋梁與階梯,讓我們的視野得以拓展、觸角得以延伸,視角更為寬廣與多元,多幾分瞭解、同理與尊重,減少對立,更促進了和諧與文化的交流與融合。  
    傅大士有詩句:「人從橋上過,橋流水不流。」頗富禪意,提供我們思維的跳脫與柔軟。杜牧詩句:「二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫?」一說是二十四座橋,一說是紅藥橋的別稱。如詩如畫、如夢如幻,深深的惆悵情思,引人沉醉與遐想。橋的另一頭是路,找到了橋,通常也找到了路。每個心中都有一座思念維繫、情感寄託的橋,可能是興趣,可能是所學,我們透過這座橋,心靈得以平靜,得以激勵我們持續探索與認識這個繽紛多彩的世界,得以發表、分享與互動,串起更多座交流更頻繁、更美麗的橋!   
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網