Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53408368
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
第861期
[1]2345>>>|

第871期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第871期
 點閱次數: 68
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/7 國語日報
pic   學生儲金簿七月停辦 學校憂捐款沒了 pic
pic pic
pic
主題圖片
中小學學生儲金簿制度七月將走入歷史。攝影/洪素蓉、圖片提供/臺北市溪口國小
pic


 洪素蓉、張彩鳳、阮筱琪、陳中興/連線報導

 一九七○年實施至今的中小學學生儲金簿制度,七月即將走入歷史。許多偏鄉學校憂心未來學生要用的學雜費、畢旅經費,甚至捐款人意願都會成問題;還有學生的學習與生活各項補助費用,校方要另找存放的方式,否則交給家長恐怕會有被挪用的疑慮。

 因應臺灣將接受國際洗錢防制組織評鑑,金管會要求國內金融作業電腦化,中華郵政日前發文全國各中小學,七月一日起停開學生儲金簿新戶,禁止新的資金存入。

 儲金簿走入歷史,花蓮郵局明天將邀集學校討論,看看有什麼方法可解決問題。桃園郵局營業管理科長白清池鼓勵學生到郵局開戶,由法定監護人(父母)陪同開戶。

 花蓮縣有九十校、八千一百零九戶參加郵政師生儲金,總金額約五千七百萬元。西寶國小校長李志成說,儲金來自獎助學金、社會捐款,家長會已決定整筆代管,除非學生畢業,否則不會讓家長單獨領回。

 新城國小校長張世璿表示,很多善心人士認為沒有學校監管,就不想捐錢了,因為擔心要給學生的獎助學金,會被家長拿去花用。師生儲金業務行之有年,績效有目共睹,如今,金管會為防制洗錢而要郵政單位改弦易轍,大可不必。

 臺東縣有一百一十一校、一萬八千七百一十戶參加郵政師生儲金,儲金超過一億一千萬元。信義國小校長廖允伶表示,偏鄉學生往往要靠校方協助申請獎助學金來繳學費,如果補助進到家長戶頭,恐怕枉費學校苦心。

 苗栗縣雙連國小推國際交流,連續兩年帶學生出國遊學,就是運用儲金簿讓學生自己存旅費。得知儲金簿要取消,校長沈羿成覺得很可惜。

 臺北市溪口國小校長劉碧賢表示,去年度畢業生是使用學校儲金簿的最後一批學生,目前校內沒有使用儲金簿了。學務主任劉家森則說,有校友畢業後沒有領走,目前尚有十萬元左右的餘額。

 桃園市復興區三光國小校長張玉英說,目前有三十多名學生利用儲金簿領取政府的獎補助金。復興區巴崚國小校長林惠枝建議家長,趕快帶孩子到郵局,開立新的帳戶銜接。

 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網