Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53772816
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第871期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第871期
 點閱次數: 95
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/7 國語日報
pic   新北:國三優先裝冷氣 北市:建智慧電網 pic
pic pic
pic pic
楊惠芳、李琦瑋、阮筱琪、沈育如、莊舒仲/連線報導

 國中小學裝冷氣的議題持續發燒,新北市長朱立倫昨天宣布,考量國中三年級有升學壓力,今年將全面優先加裝國三教室的冷氣,但維持使用者付費原則,其他年級則採取校園隔熱、降溫等措施。臺北市副市長林欽榮表示,除了國中小全面裝冷氣,更重要的是建立學校智慧電網,配合綠建築及節能設備降溫,目標是校園內降溫攝氏三度。

 新北市教育局首要調查各校國三教室的需求,考量區域環境進行裝設,電費採使用者付費。另外,針對教室高溫及西晒現象提出多元改善方案,例如補助校園加裝遮陽板,設置噴霧式灑水降溫系統等。

 林欽榮說,十月就會進行臺北市校園電源設備普查,同時與台電溝通契約容量,以北市兩百三十八校為單位招標,明年將編列九千萬元預算汰換電路。

 全國中小學校長協會表示,冷氣是否列為國中小基本設備,行政院應統一規畫,整合跨部會、跨縣市意見,由經濟部、科技部召集廠商,設計適合臺灣氣候的解決方案。

 環保署副署長詹順貴表示,裝冷氣牽涉及費用、用電量、溫室氣體增加等問題,各縣市須研議減少溫室氣體的配套措施,如降低路燈密度,縮短點燈時間等,以在地節能措施,補足學生用電需求。

 屏東縣唐榮國小校長施世治認為,裝冷氣除加重缺電問題,更會造成都市熱島效應,並非解決教室悶熱的唯一方法。他建議學校增設遮陽裝置,教室電扇改平吹式以利對流與熱氣排放,學生改穿排汗衫等。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網