Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54172940
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第871期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第871期
 點閱次數: 169
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/7 國語日報
pic   迎接AI時代 教育專家:善用數位科技授課 pic
pic pic
pic pic
楊惠芳、張彩鳳/連線報導

 面對未來,AI等數位科技如何融入教育?臺南大學附設實驗小學教師溫美玉昨天以「AI科技潮,創新學習瘋──理想的未來教育」為題演講,她表示,善用手機的語音輸入,學生在遊覽車上就寫完戶外教學遊記,不愛寫作文的學生還一口氣寫了四千多字,而且實踐了「我手寫我口」的白話文學。

 新北市昨天舉辦「未來教育國際論壇:新課綱下的關鍵素養」,邀請來自美國矽谷,曾任聖荷西地區教育處長,現職為STEAM辦公室主任的Esther Tokihiro、溫美玉,進行專題演講與對談,提醒教育者呼應時代,為學生創造更好的學習模式。

 溫美玉表示,預估十年內,將有一半的白領智慧工作會被人工智慧取代,因此,教育工作者必須勇於挑戰自己的思維,不斷「重新」思考,如何幫助學生培養有用的能力。她舉例,運用數位科技,請學生用手機錄影或直播,介紹旅行時的所見所聞,就可培養學生的「語文表達能力」,也可發掘他們成為導遊或網紅的潛能。她發現,學生很喜歡這項作業。

 Esther Tokihiro暢談美國藉跨領域的STEAM(Science科學、Technology技術、Engineering工程、Math數學、Arts藝術)教育,幫助學生批判思考,增廣科學知識,培育他們成為創意發明家。

 臺中市教育局昨天在臺中市東山高中舉辦「中小學校長資訊教育研討會」,鼓勵各校迎接AI人工智慧時代,也推廣在課程上應用資訊教育及數位行動載具。教育局長彭富源表示,教育局將建置臺中市中小學數位學習軟硬體設施,並搭配架設校園無線網路,讓臺中市中小學教室在未來三年內逐漸升級為智慧教室,增進學生學習效益。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網