Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53746481
訂閱人數: 57205
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第871期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第871期
 點閱次數: 100
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/8
pic   幸福餐桌‧美滿家庭~食育課程融入家庭教育之實踐 文/柯予晴 臺北市文山區武功國小輔導主任 pic
pic pic
pic
主題圖片
親子共同完成五彩穀米飯糰
主題圖片
孩子和家人一同準備健康美味的餐食
pic
     在忙碌的現代社會中,無論大人或孩子,在外為工作、為課業奮鬥的時間越來越長,當彼此都忙到夜幕升起才拖著疲憊的身子回家後,是否還有悠閒的心情與充裕的時光好好坐在餐桌上,共同享用一頓溫馨餐食呢?然而我們相信,親子間的幸福餐桌時光越是難得,越要用心經營,因此嘗試以學校教育做為橋樑,連結「食育」與「家庭教育」,希望讓每個家庭的成員在屬於自己的幸福餐桌上建立健康飲食愛地球觀念,更促進親子情感的交融。

    為了達到上述目標,武功國小教學團隊近年來從小田園課程著手,逐步推展食農教育,經過長期的課程規劃與內外部資源整合,在本學年度已發展出完整的「食在好武功」跨領域特色課程。課程的設計理念包括健康有美感、有機愛生命、與環境共好三大主軸。首先,孩子在學校從「有米樂」主題活動開始,瞭解一粒米的珍貴與有機水田對環境的功勞;接著在「米樂人生」系列教學中,透過營養午餐時間養成均衡飲食與珍惜食物、零廚餘的好習慣;下一階段則結合藝術與人文領域與綜合領域發展「午餐的美學」,教師在校營造優雅安靜的用餐環境,並以身教讓孩子自然而然的形塑用餐禮儀;兒童節慶祝活動當天,中年級籌辦「有米樂園遊會」,由孩子親自擔任小關主,透過闖關遊戲的設計,把健康飲食與環境保育的觀念傳遞給他人;最後,由輔導室邀請學生與家長在母親節前夕的週末來到學校,以「幸福餐桌」親子活動為「食在好武功」課程畫下一個溫馨美好的休止符。

     當爸媽或阿公阿嬤牽著孩子的手,笑咪咪的走進「幸福餐桌」活動會場,親子間的情感已然開始流動與串連。帶領活動的講師先以「從泥巴到嘴巴」讓孩子與家長瞭解食物從產地到餐桌的流程,並推廣「彩虹食物原則」達到均衡飲食目標。若在耕種與飲食的每一個環節都能注重環境保育與原型食物的觀念,那麼家庭成員的健康便能在無形中建立與維持。

    接著,講師帶領親子一起製作五彩穀米飯糰與有機仙草蜜豆漿,多彩豐富的食材兼顧美感與健康,輕鬆上手的輔助器具讓孩子也能共同參與餐食的製作,當闔家一起完成餐點的裝飾與擺盤,幸福餐桌也在歡樂氣氛中完美呈現。

     在享用親子共同料理的美味午餐之前,講師帶著孩子唸出一首獻給媽媽的詩,接著引導孩子盛好餐食呈給家長,並對家人說出感謝與祝福,期盼透過這樣的歷程,孝親的倫理價值觀亦能悄然深植孩子心中。

     從「食在好武功」到「幸福餐桌」,讓孩子與家長從食育課程中建立健康的飲食觀念、培養良好的飲食習慣,同時喚起我們對家人、對這片大地的重視與感謝。一直深信,家庭教育是全人教育的基石,衷心希望,每一個家都能以健康幸福的用餐時光為基礎,一起營造溫馨的親子互動,再以親密的家庭關係為基礎,為孩子建立以愛為本的生命價值觀!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網