Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53408348
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
第861期
[1]2345>>>|

第871期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第871期
 點閱次數: 233
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/11
pic   迎接AI、教育共好 文/梁俊堯 臺北市士林區天母國小校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
Google總部校長科技領導研習
主題圖片
微軟公司校長科技領導研習
pic
    世界經濟論壇(WEF)2016年「工作大未來」報告指出,未來5年,全球將在電腦、數學、建築和工程等領域產生200萬個新工作。同時,700 萬個工作將被機器取代。所以,學校就應及早思考如何培養孩子為全人教育、超越改變,而不被機器人所取代,相信這已是全球教育改革的關鍵目標。

    AI世代來臨,如何培養孩子解鎖未來教育,以更創新方式改寫教育現場,將會是至關重要的課題。因此,臺北市教育局相當重視學校資訊教育的推動,認為將「領導」結合「科技」發展課程教學、行政處理的創新模式,已是校長經營學校的重要課題,為提升校長科技領導知能,落實推動資訊教育政策,特委託天母國小承辦「臺北市中小學校長科技領導研習」。因此,為與最新科技接軌,本校安排與Google、微軟等科技企業之教育團隊交流,辦理四場次研習,以「人工智慧與未來教育」為主題,除了邀請專家學者專題演講,也邀請本市優質科技領導校長進行經驗分享,以期啟發運用科技於教育現場之新思維。

    研習課程內容創新,豐富且實用,分別臚列如下:有全國首間Google認證幸福學園的內湖高中周寤竹校長分享其推動的經驗與心得;微軟認證學校逸仙國小賴俊賢校長、幸安國小羅成泰主任分享學校科技領導實務。臺灣科技領導與教育科技協會的資深顧問梁仁楷博士以《AI+課堂─迸出智慧教研新模式》為題,深入剖析人工智慧如何透過課堂數據的蒐集歸類,提出分析診斷。Google華人講師培訓中心創辦人Mike以輕鬆有趣的方式現場操作淺談AI應用,以及Chrome OS的部門主管Rick說明Google在教育事務上的關注與理念,對於未來教育的趨勢剖析十分發人深省。微軟AI研發中心執行長張仁炯發表《微軟人工智慧與人才培育發展藍圖》專題演講、微軟教育團隊以《老師的一天》情境劇演示人工智慧 (AI)、混合實境(MR)、科學+科技+工程+藝術+數學教育 (STEAM) 與智慧資安 (Security)等新科技在教室的應用,提供教師多元的資源建構創新教材。

    學校是「人才的搖籃」,企業是「人才的舞台」,產學交流有助於學用合一;而校長們是熟稔教育事務的領導者,藉由瞭解科技趨勢,便能構思引進最新的技術與資源,創新辦學的策略方向。教育局何雅娟副局長表示,數位科技的快速演進正帶動全球產業變革,未來人才不僅需要懂硬體,更需擁有嫻熟的軟體操作實力。為了培育台灣新世代數位人才,未來將與Google、微軟等科技企業一起全面整合軟硬體教育資源,提升校園數位與資訊環境,期盼校長帶頭領導教師一起引領學子運用最新的科技產品,提升數位能力,使台灣教育更具競爭力。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網