Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54153982
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第873期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第873期
 點閱次數: 134
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/21 國語日報
pic   借鏡日本 啟發臺灣 最美教科書展 多元教材促創新思考 pic
pic pic
pic
主題圖片
「世界最美的教科書展」展出超過一百五十本來自臺灣與日本的教科書籍。【攝影/陳壁銘】
pic
 由教育部與經濟部指導,「台灣創意設計中心」執行的「世界最美的教科書展‧從日本看見」,即日起到十月五日在臺北市松山文創園區開展,現場有日本小學到高中的教科書,並延伸到不分齡教科書及防災計畫等教材,期待藉此啟發國人的創新思考能力。

 策展人周育如說,她曾在東京墨田區駐點一年,發現日本教科書的編排兼具邏輯與美感,內容規畫則結合生活、社區,「從日本小學教科書就可以看見日本社會」,學生可連結生活經驗,產生共鳴,建構國際視野。

 周育如舉例,日本教科書還將防災教育分散至社會、理科、體育等科目中,介紹社區地形、避難場所、路線、避難包及避難食材,培養學生的生存能力。

 周育如指出,日本教科書的開本、字數及字體都十分多元。一本日本教科書的編輯時間長達一年,反觀臺灣最短兩個月即須完成;價格方面,臺灣平均一本新臺幣三十五元,日本則是新臺幣一百二十元;無論是編輯時間或投入成本,都值得臺灣再思考。

 教育部國教署署長邱乾國表示,教育部已有「教科書品質提升推動會」,未來會朝彈性化、合理化、制度化三方向前進,讓教科書更有彈性、售價合理、品質統一。

【阮筱琪/臺北報導】

附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網