Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53416555
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
第861期
[1]2345>>>|

第873期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第873期
 點閱次數: 506
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/21
pic   與拒學生同行【文/饒炎城 臺北市關渡國小代理專任輔導老師】 pic
pic pic
pic pic
 去年八月,初至學校擔任專輔教師工作,剛開學時,知道本校有一位拒學的學生,校方與輔諮中心社工師已經持續介入半年,但曉星仍未能順利返校。

 第一次看見曉星,是與社工師一同前往家庭訪視,那次家訪,距離曉星拒學已經有半年的時間了;剛開始的訪視並不順利,曉星對於不熟悉的拜訪會刻意迴避且不願接觸,使得我與她的關係建立需要更多的時間,後來,我與社工師透過每週的固定家訪,每次規劃以曉星有興趣的內容作為下週互動的主題,同時加入多樣性的活動設計,增進曉星自我規劃與參與抉擇的能力,也進一步鼓勵曉星能主動提出自己想要的主題內容,以完成下週活動的前置準備。

 曉星的外型令人印象深刻,或許正因為這樣的與眾不同,讓曉星在人群中較缺乏自信,總選擇默默佇立一旁觀察周遭情境,當熟悉一切狀況之後,才會逐漸展現出內在真實的性格。曉星喜歡深具挑戰性質的體能活動,過程中往往能激發其願意接受挑戰的衝勁與鬥志;但在與人互動中,經常會調皮的作弄他人,喜歡主控一切、主導全局,一旦失敗卻難以承受。因此,觀察曉星內隱性格,她面對自己無法主導局勢的未來,即容易產生逃避、退縮、自我放棄的行為反應。

 這一年來我持續與曉星互動,瞭解其獨特的優勢能力──性格中極具挑戰精神、且喜愛體能活動,透過適性的活動安排,希望能改變曉星對自我的負面看法。在建立信任關係之後,展開了一系列的學習計畫──在活動中尋找自我。第一階段,安排挑戰度高的攀岩活動,曉星在攀爬的過程中學習勇往直前,不因對高度的恐懼而停滯或退縮,能朝向既定目標繼續邁進;第二階段,引導曉星成為「家事小幫手」,在家庭中能達成生活自理的生活態度;第三階段,鼓勵其成為「桌遊小贏家」,以多元有趣的遊戲,順勢發揮其主導性格,並透過遊戲當下趣味、愉快的心情,學習次序感與人我關係的和諧;第四階段,參加「單騎走天下」挑戰,透過持續的體能練習與目標達成,鼓勵其一步一步朝向自我設定的目標,勇往直前並自我實現。

 猶記得第一次的「單騎走天下」活動,挑戰路程為大稻埕至木柵動物園,往返近40公里的路程。起初,我因為不放心而尾隨在車隊之後,沿途,曉星單薄纖瘦的身形,在晨霧中奮力踩著踏板,車隊中一輛接續一輛,步調顯得既規律並有次序,成員在動態中,自然而然所形成的次序感,終讓我安心的逐漸脫離車隊……。

 為期一年的陪伴歷程,最終曉星還是沒能順利返回學校上課,然而我卻已經看見不一樣的曉星!從這學期開始,曉星固定每週到輔導室參與活動,並持續參加騎單車訓練、學習在逆風中飛翔、為暑假單車環島作準備,甚至也願意在母親的陪同下,為國中學習積極尋找體制外學習的可能,學習為自己負責…。驪歌聲響起,畢業典禮上曉星依然缺席。這一路上,我看著背影逐漸消失的曉星,清楚知道,「返回學校」對於一位拒學學生來說,仍是一條漫漫長路,在同行之中,我深刻體會出陪伴學生「尋找自我」可能是更為重要的事,當她/他能看重自我的價值,無論在校園裡或校園外,都能有自信的持續學習與成長。
附檔:
1: 與拒學生同行 大小: 17 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網