Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53772874
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第873期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第873期
 點閱次數: 69
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/21 公共電視新聞網
pic   生態學者:動植物改變習性 證明氣候變遷存在 pic
pic pic
pic pic
  地球的氣候變遷到底是不是存在?美國總統川普曾經說過,不相信氣候有變遷,可是生態學家的研究結果顯示,如果氣候變遷不存在,那們動物、植物、昆蟲和野花的習性,也就不會跟著改變。

  生態學家伊努依和一群研究學者,在美國科羅拉多州高山人煙稀少的哥德小鎮上,花了長達45年的光陰,記錄四百萬株花朵、120種生物種類、當地昆蟲和動物習性,以及花朵成長的速度。

  洛磯山脈生物實驗室生態學家伊努依說:「蜜蜂和蜂鳥倚靠野花存活,所以我們決定要開個計畫,研究花卉資源,它們的時限和數量。」

  學者們發現氣候變遷現象在1980年代中期開始出現,包括昆蟲慢慢往高處居留生長,野花的開花月份比1970年代早一個月開花。專家還有更驚人的發現,在3352公尺的高山,專家發現了新品種的石蛾。

  該實驗室科學主任蕾莎爾表示:「當氣候暖化,許多物種開始往高處生活,科學家也在3352公尺高處發現新品種的石蛾,前所未見在當地開始大量聚集。」

  專家們利用實驗了解氣候變遷機制,雖然昆蟲遷徙對一般人來說好像沒什麼,可是卻蘊含著生態界的啟示。

  伊努依說:「平地的蚊子到了高地,也會傳染西尼羅病毒。所以我們得開始擔憂高山傳染疾病。因為昆蟲媒介生態也改變了。」

  氣候變遷到底存不存在?專家說,如果氣候沒有變遷,那麼動植物也不會跟著改變習性用以因應。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網