Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53773713
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第873期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第873期
 點閱次數: 192
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/21
pic   打Game學的PaGamO 【文/邱順得 臺北市百齡國小教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
附圖一
主題圖片
(附圖三)
主題圖片
【圖1】遊戲透過回答題目來攻佔領地,結合知識力與策略性,豐富你的學習體驗!
主題圖片
(附圖二)
主題圖片
(附圖四)
主題圖片
【圖2】比賽題目一樣,多人競爭更有趣!
pic
 由台大電機系教授葉丙成創立PaGamO,PaGamO取自閩南語諧音「打Game學」,是全球第一款多人在線遊戲學習平台,透過遊戲化科技,成功提高孩子學習動機,有效提升學習成效,適用於一般教學與補救教學。2014年PaGamO擊敗哈佛與賓州大學等常春藤名校,獲得全球教學創新大賽總冠軍。PaGamO和各大出版社還有全民英檢等單位合作,匯集各科題庫,以攻城掠地、眾人合力打敗大魔王等方式,吸引學生學習。(附圖一)
 
 106學年度起,臺北市教育局與PaGamO團隊簽署合作協定,釋出北市研發之診斷系統題庫,結合PaGamO線上學習遊戲,規劃北市專有的補救教學天地,讓臺北市的國小學生能夠有更多元的學習方式。PaGamO是全球首創的線上遊戲學習平台,其遊戲概念十分簡單,就是攻城略地、擴張領土得到勝利!想要得分獲勝必須持續佔領土地,想要佔領土地需要打敗土地上的怪獸。而如何打敗怪獸呢?很簡單,只要答對題目便能擊敗怪獸!簡言之,PaGamO是打怪得分後擴充領土的競爭式遊戲!眾人需合作擊敗魔王。答對的題目將轉換成攻擊力,對魔王造成傷害,答錯則將遭受攻擊。魔王以學生過去錯題挑戰學生,激勵學生針對弱點加強,才能成功闖關!

 國外學者研究發現許多學生在長假(寒暑假)都有學力失落的情況,而防止的方法就是利用寒暑假作業持續學習,但傳統作業讓不少學生都在假期最後幾天才動筆,幫助不大。PaGamO平臺最大的特色在於,它使原本死板的作業題目具象化成了領土上的怪獸,將打怪與解題兩個概念連結,讓老師與學生都能在享受打怪與佔領土地的樂趣的同時,透過派題教學解題學習。經統計,超過85%玩家使用PaGamO平臺後,學習量相較過去提升超過50%。令人心動的成果吧!(附圖二) 

 操作方式如下:註冊帳號,登入遊戲,遊戲開始前,必須先選擇[選擇課程] →[國小天地] →選擇角色→遊戲介紹→跳過→課程設定(如下圖) →[我的班級]→輸入班級代碼及座號即可!選擇練習題目→題目來源:老師指派 (老師派出去的題目集) 或自選題目(出版社,如下圖) ,這樣就可以開始玩囉!開始點選海圖上面島嶼,跳出題目,思考答案後攻城掠地吧。  (附圖三、四)
 
  【老師使用心得】

  1.畢竟這是台灣,重視成績的學習,短時間內應該是難有大翻轉的。PaGamO最酷的地方是,它採用民間的光碟題庫以及基測試題。跟考試問題緊密的結合,使得成績好的更想使用,成績普通的會想使用,而成績差的也想使用。老師端呢?會用的理所當然,心安理得,不怕受到質疑,然後,還要解釋半天。

  2.並非所有的老師都是熟悉線上遊戲的新世代。畢竟時間有限,而且也不是每個教師都能接受這種學習方式。這種想嘗試又沒有時間摸索的心情與現況,使得透過數位介面的學習方式,還是難以普遍化。而PaGamO的介面夠吸引人,令老師也為它著迷。

  3.老師可以在後台挑選或自行設計題目給學生。系統會自動統計哪些是全體學生的常錯題,甚至了解個別學生的答題迷思。一個中等學習成就的學生,回答一張20題的考卷,得到的可能是50分的分數,但若是回答20題的PaGamO,他得到的卻是10塊領土,這也足以讓他滅掉另外一個國家,可以讓他的領土排名在班上再往前一兩名。同樣的題目,PaGamO中出題學生不但認真作答,老師也容易快速看出答錯題目與人數。

  就像Candy Crush老少通吃一樣,這類遊戲之所以玩的人多,就是抓住了人的競爭心理。現在PaGamO也是一樣,提供多元優質的題庫,涵蓋英文學習、證照考試、企業內訓等,逾50萬玩家一同學習競爭。遊戲透過回答題目來攻佔領地,結合知識力與策略性,豐富你的學習體驗!競爭的動力和遊戲介面的吸引是老師可以好好運用的武器。

  葉丙成(2014)老師的教學理念: BTS(by the student)教學法提到,讓學生自己出題、解答,讓學生有空間去「胡搞瞎搞」,自己建構知識,才能引發出學習的興趣。PaGamO 的出題、解題模式與其精神不謀而合。遊戲式學習的學習方式可提高學生的學習動機、學生的參與度,對於補救教學可當作一大利器,命題時,可以將題目作差異化分類,依照學生差異化程度分組施測不同程度的題目,學生與同質性相近的學生彼此競爭測驗,少有大不如人的感受;學生也可藉由競爭遊戲,學到合作分工策略,時而與別人合作成長;時而自己獨求進步。經過幾年來相關論文中數學、社會科實驗成效可以看出,該平台對於中等水準的學生成效最佳。學生之學習態度與學習成效有正面增強效果。因此,推薦老師可以在學習期末評量測驗時刻,小小利用此平台,增進班級學生炎炎夏日考試的樂趣與效果。讓我們「打Game學」去吧~GO!
 
  【圖1】遊戲透過回答題目來攻佔領地,結合知識力與策略性,豐富你的學習體驗! 
  【圖2】比賽題目一樣,多人競爭更有趣!
附檔:
1: 打Game學的PaGamO 大小: 1586 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網