Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54159652
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第873期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第873期
 點閱次數: 132
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/22 國語日報
pic   建築實驗教育啟動 高中畢業就會蓋屋 pic
pic pic
pic pic
 全臺首創以建築實作為主題的「汗得建築工事實驗教育機構」,將以高中三年時間結合德國工匠青年的養成教育,訓練出具有蓋房子能力的學生,畢業後還有機會銜接德國實習教育。繼臺北市影視音實驗教育機構、學學實驗教育機構之後,「汗得」成為第三個從專業領域切入的高中階段實驗教育機構,目前招生中,九月開課,昨天正式啟動。 

 「汗得」負責人胡湘玲說,「汗得」是Hand(手)的譯音,意指用雙手實踐,流汗就有所得,期盼培育兼具實作能力和綠能建築思維的人才。

 「汗得」一學年分為四個學季,第一年學會具備建築工事基礎能力等,第二年進行建築工事設計與實作等,第三年進入造屋實踐階段,並進行升學就業準備。第一年將招收四十三名學生。

 胡湘玲說,學生除了在教室上課,也會到大溪工務所等地學習建造房子;該機構會與德國業師合作,將德文列為必修,學生日後可申請赴德實習、工作或升學,在國內可經由特殊選才等進入大學或職場。

 臺科大建築系教授施植明認為,臺灣技職教育多以升學為目標,實作不多,像「汗得」採用德國經驗,以培養技術工人為主,把過去臺灣的職業教育找回來,的確可以嘗試。

 新北市建築師公會理事長洪迪光樂見其成,他說,以前臺灣也像德國一樣重視高職教育,但近年沒落,能恢復是好事,但學生要成為建築師,能力恐怕不足。

 大安高工教務主任洪醒漢說,「汗得」是培養職人,招生人數不多,管道和來源也和一般學校不同,因此,不擔心短期內會有衝擊。

【李琦瑋/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網