Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53425140
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
[1]2345>>>|

第874期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第874期
 點閱次數: 77
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/28
pic   玩糞球大師 ~ 絨毛長頸猿金花蟲【文/羅美玲 桃園大華國小退休教師,台灣蝴蝶保育學會&荒野保護協會桃園分會推廣講師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
圖一:坐姿產卵~側面與正面
主題圖片
圖二:坐姿產卵~前兩對腳承接腹部末端產下的卵粒
pic
 每一年的春夏天,在香楠植株上經常可以看見絨毛長頸猿金花蟲。牠們在分類上屬於鞘翅目金花蟲科。外觀體長不到1cm,黃褐的體色,翅鞘密布著短鱗毛。有時候,牠們可以好幾隻同時棲息在同一棵植株上。羽化的成蟲以香楠的葉片為食,忙著繁衍下一代的任務。野外,經常上演牠們用餐、求偶、交配、產卵的大戲。

 觀察成蟲產卵的過程是最有趣的。雌蟲採坐姿或吊姿產卵,不論哪種方式,都是先以後腳攀附枝條,再將腹部末端的產卵孔彎向自己,同時以前兩對腳接住產下的卵粒隨即排便。雌蟲一邊排便,一邊將卵粒均勻地裹上糞便。約30~60秒後,四隻前腳抱住卵粒與腹末分離,繼續以坐姿等待卵上的糞便乾燥。經過2~3分鐘後,便將裹好糞便的卵往地面拋下,隨即前兩對腳再次靠近產卵孔,繼續產下新的卵,同樣將卵粒均勻的裹上糞便,如此反覆多次,就像戀戀不捨的玩弄著糞球。也許糞球還有些黏性,雌蟲拋棄卵粒時,可以瞧見牠以兩對前腳搓離卵粒的細微動作非常滑稽。

 雌蟲產下一粒卵、裹糞至拋下糞球的時間不超過5分鐘,可以連續產卵長達半小時呢!有些產完卵的雌蟲馬上進補大吃香楠葉片,有些雌蟲則是先吃飽後再產卵。筆者曾經嘗試將雙手置放產卵中雌蟲的下端,牠拋下的卵粒就落在我的手掌上,怎麼看簡直就是一顆糞球。也許這種禦敵策略能有效防治天敵的覬覦,雌蟲才會費這麼大的勁兒處理,之後就任由卵粒自生自滅了!  

 筆者曾經觀察一隻雌性猿金花,自5月17日發現牠,至5月31日,在同一植株上棲息至少超過十五天。此種金花蟲的雌雄在外觀上除體型大小外並無差異,但這隻雌蟲右前翅後端殘缺,又看見牠與雄蟲交配,因此能斷定牠是同一隻雌蟲無疑。拍攝期間,牠曾經受筆者干擾飛離,第二天見牠又回到原來的植株上棲息。觀察這隻雌蟲這段期間有多次產卵的行為,產卵後會和雄蟲再度交配,交配後次日又繼續產卵。曾經在這棵香楠同時間觀察到2隻雌蟲在產卵,1對雌雄在交配。
    
 雄蟲並無精彩的求偶行為,但是,交配的時間可以長達數小時不分開,著實令人莞爾。印象中,除了豆芫菁可以和牠們一爭長短外,常見的昆蟲家族中,交配時間能這麼長久的,野外似乎非常罕見。當然,交配時間這麼長,並非一直在同個位置,雌蟲感到不耐,也會背著雄蟲換換不同的位置,只是都在附近相差不超過10cm的距離。曾經見過兩對交配中的成蟲,在相距只有1cm的枝條上相安無事的各自交配。

 交配的成蟲同樣有各樣的姿態。最常見的是雌蟲六腳抓住枝條,雄蟲僅以後腳支撐,其餘四腳攀附雌蟲身上。也有採同樣姿態但是倒掛枝條的方式。更甚者,雌蟲換位置走動時,僅有前兩對腳吊掛枝條,雄蟲依然緊緊抱住雌蟲不放,以致整個身子懸空,雌蟲抓舉的力道更是令人驚嘆不已! 

 香楠分佈台灣全島的低中海拔山區,在郊山屬常見的優勢樹種。絨毛長頸金花蟲是棲息香楠植株上為數不少的昆蟲,兩者都是台灣的原生種。有機會在春夏季到山區時,不妨仔細搜尋一年一度的盛會,詳細觀察在香楠植株上玩糞球的大師喔!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網