Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54152448
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第874期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第874期
 點閱次數: 89
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/29 原住民電視台
pic   健康計畫降小一生蛀牙率 教育部成果發表 pic
pic pic
pic pic
  過胖、蛀牙、還有近視,各種健康危機威脅著我們的下一代,全國國中小和高中職學校拼促進學生健康,不少學校發展出特色改善策略,,據統計,小一新生蛀牙率從102學年度時超過五成,現在下降到四成六,以花蓮富源國小為例,學校就訂定無糖政策,老師不以含糖食物當作獎勵,各班甚至有潔牙板營造潔牙環境,還自製了口腔保健電子書,校長說就是要以「玩中學」方式,找一件小朋友有興趣的事情,帶領學生建立健康習慣。 

  (花蓮縣富源國小校長 陳立輝: 我們學校的阿美族小朋友畫的,那我們給他一個任務就是說,我們要做一本潔牙相關的繪本,那他們就去想,那他以為自己在畫圖,在做這些繪本,但是不知不覺他會把這潔牙的觀念,把它建立到他的心裡面。) 

  全校學生有9成9都是泰雅族的霞雲國小,針對性教育教學,特別走入部落每個學生的家裡,帶著家長們共同參與,建構更多情感教育相關能力。

  (桃園市霞雲國小校長 羅幼蓮: 對於原住民學生,我們發現家庭的因素是很重要的,所以透過這樣的研究結果,我們會深入部落,針對家長還有孩子,還有親子關係,我們再更做進一步的教育方式。) 

  比較102學年和105學年統計,小學生視力不良率從4成8下降為4成5,國中小學生肥胖率也從3成下降為2成8,今年榮獲「健康促進績優」的學校,也在會場展示出各項融入教學的保健宣導工作。

  【Siku林瑋茜/Tjivuluwan孫政賢 台北市】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網