Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53424922
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
[1]2345>>>|

第874期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第874期
 點閱次數: 202
電子報內容
pic pic pic
【2018/6/29
pic   再試試看.再挑戰一下【文/黃明秀 臺北市教育e週報編輯】 pic
pic pic
pic pic
 去年暑假大學指考放榜後,一位家長欣喜的跑來找我,媽媽告訴我,這孩子在嬰兒時曾高燒不退,後來好不容易存活下來,但家人都發現這孩子的反應異於常人的慢,兩夫妻雖是擔憂,但也只能接受事實。

 孩子上小學以後,每天花很多時間做功課,即使看似簡單的題目,他也要花很久的時間,慢慢理解題意,再慢條斯理的演算、解答,爸媽雖然緊張,也只能耐著性子,陪著他慢慢完成功課。

 升上三年級,他分到我的班級,在我印象中,他的動作慢一點以外,並不覺得他的學習有問題,反而發現他的學習態度非常專注。面對學生,除稱讚他們的表現,我常會鼓勵他們:「你要不要再試試看、挑戰一下,說不定有其他的發現,或不一樣的結果。」他總聽話的再試試看。他的成績從倒數十名,慢慢往前推進。

 媽媽告訴我,五年級分班,上了國中後,這孩子常跟媽媽說:「我要再試試看!」「我要再挑戰一下!」說也奇怪,他的成績猶如龜爬的速度,卻一步一步慢慢往前進,到國三,他幾乎都能保持全班前五名,最後以考上第一志願的高中,爸媽簡直無法相信這個事實。到了明星高中,來自四面八方的菁英,也沒讓他膽怯,他仍像龜兔賽跑中的烏龜,心不慌意不亂一步一步慢慢往前爬,對於各項事物勇於嘗試,堅持到底,高中三年雖不是名列前茅,但每天開開心心上學,回家就欣喜的跟家人分享他的新發現,去年以第一志願考上理想中的大學。

 媽媽急於跟我分享的是老師不以成績論斷學生,鼓勵孩子:「再試試看、再挑戰一下!」讓孩子受用無窮,媽媽急著跟我道謝。我告訴媽媽,孩子專注不二的學習態度,才是他成功的重要關鍵。

 以往的教學經驗,一般家長唯恐孩子學得少學得慢,只好竭盡所能加深加廣,為孩子灌注家長自認有用的知識,殊不知提早學習,抹殺好奇與興趣;過度學習,累積疲乏與厭倦,對孩子的學習,絕非助益。試想,漫長的人生,哪需急於一時,馬上學會所有的事情呢?爸媽放慢腳步,陪著孩子欣賞人生旅途中的有趣的事物,讓孩子興趣盎然享受探索新知的樂趣,孩子方能樂於學習、歡喜學習,一輩子享受學習的樂趣與滿足。 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網